Жители Германии узнали, что такое рост цен

Корреспондент.net, 27 мая 2002, 14:28
0
16

В будущую пятницу, 31 мая, правительство Германии проведет чрезвычайную встречу представителей торговли и общественного питания. Главным вопросом, вынесенным на обсуждение, - общественная озабоченность в связи с ростом цен после перехода страны на единую европейскую валюту евро.

С января, когда Германия ввела евро в оборот, от граждан поступает все больше жалоб на то, что торговцы пытаются нажиться на отказе от марки. Представители правительства страны утверждают, что эта проблема наносит уже ощутимый урон немецкой экономике.

С переходом на евро от граждан Германии поступает все больше жалоб на то, что торговцы пытаются нажиться на отказе от марки
Встреча созвана по инициативе министра потребительской сферы Ренаты Кюнаст. В ходе заседания руководители ведущих немецких магазинных и ресторанных сетей должны будут ответить на обвинения в том, что переход на евро использовался их сотрудниками для повышения цен.

До этого правительство пыталось "замять" проблему: на первых порах министры отрицали существование связанной с отказом от марки инфляции. Однако в последние недели они признали, что - несмотря на снижение уровня общей инфляции - реальные цены на некоторые товары и услуги резко выросли, передает Би-би-си.

Многие экономисты полагают, что "эффект евро" на практике замедляет выход германской экономики из кризиса (фото из архива)
 

В связи со сложившейся ситуацией даже появились анекдотичные сообщения о торговцах, просто сменивших символ немецкой марки на символ евро, что на практике означает почти 100% повышение цены.

Многие экономисты полагают, что "эффект евро" на практике замедляет выход Германии из состояния рецессии, так как потребитель, видя рост цен, не очень охотно расстается с деньгами. Это мнение подтверждается и статистикой: до сих пор умеренный рост экономики достигался почти целиком за счет экспорта.

Правительство Германии уже отвергло призыв последовать примеру некоторых других стран, где связанное с переходом на евро повышение цен причисляется к преступлениям
Инициатива Ренаты Кюнаст натолкнулась на гневный прием со стороны представителей торговой сферы. Они утверждают, что цены на продовольствие в Германии едва ли не самые низкие в Европе. А один из ведущих бизнесменов этой области заявил, что сам факт проведения такого заседания свидетельствует о том, что немецкое правительство разочаровалось в рыночной экономике.

Аналитики напоминают, что вскоре в Германии пройдут всеобщие выборы, а потому "саммит Кюнаст" - не больше, чем "косметическая" мера. Тем не менее остается пока не ясным, какие реальные результаты даст эта встреча. Как отмечается, правительство Германии уже отвергло призыв последовать примеру некоторых других стран - таких как Франция и Австрия, в которых связанное с переходом на евро повышение цен является преступлением.

ТЕГИ: Свобода слова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях