Ревизоры FATF прибыли в Украину оценивать борьбу с отмыванием денег

Корреспондент.net, 27 мая 2002, 16:23
0
5

Миссия Международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF) прибыла сегодня в Украину оценить усилия правительства по борьбе с отмыванием преступных доходов. Об этом сообщил глава Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Николай Азаров, передают Українські Новини.

По словам пресс-секретаря ГНАУ Виталия Лукьяненко, целью миссии является оценка работы, проведенной правительством Украины по борьбе с отмыванием денег.

ГНАУ: У них совершенно конкретная цель - оценить усилия Украины по организации борьбы с отмыванием денег
"У них совершенно конкретная цель - оценить усилия Украины по организации борьбы с отмыванием (денег)", - сказал Лукьяненко.

Пока не известно как долго миссия FATF планирует работать в Украине, однако пресс-секретарь ГНАУ сообщил, что визит может продлиться около недели.

Во вторник, 28 мая, представители миссии намерены встретиться с представителями главного налогового ведомства Украины.

В настоящее время правительство завершает подготовку законопроекта о борьбе с отмыванием денег, планируя рассмотреть на своем заседании 28 мая, чтобы направить его для принятия в Верховную Раду. По плану Кабмина этот закон обяжет банки предоставлять Госдепартаменту финансового мониторинга информацию о сомнительных операциях их клиентов.


Напомним, Украина находится в "черном" списке FATF как страна, не способствующая борьбе с отмыванием "грязных" денег. FATF может исключить Украину из этого списка в случае, если она будет предпринимать активные действия по борьбе с этой проблемой (в первую очередь речь идет о принятии соответствующего законодательства).

"Украинский вопрос" будет рассмотрен на ближайшей сессии FATF в июне
Следующая сессия FATF, на которую будет вынесен "украинский вопрос", состоится в июне текущего года.

Для усиления борьбы с отмыванием денег и отслеживания сомнительных финансовых операций при Минфине создан Госдепартамент финансового мониторинга, его главой назначен Алексей Бережной, совмещающий эту должность с должностью госсекретаря Минфина.

В современной мировой практике "грязными" считаются не только доходы, полученные от торговли оружием, наркобизнеса и проституции, но и полученные путем уклонения от уплаты налогов.

ТЕГИ: ОппозицияГАИконтроль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях