Британские фунты: стереть здесь

Корреспондент.net, 28 мая 2002, 07:57
0
6

На прошлой неделе в Великобритании в обращение была выпущена новая пятифунтовая купюра. Наряду с неизменным портретом королевы, изобретателя паровоза Стефенсона на банкноте сменила Элизабет Фрай, общественная деятельница викторианской эпохи. Представители Банка Англии заверили, что новая серия лучше защищена от подделок, на ней больше микротекста, специальная краска, новая уникальная бумага. Однако уже в понедельник, 27 мая, Банк признал, что серийный номер на новых купюрах с легкостью стирается слегка влажным пальцем. А как известно, банкнота без номера теряет свойства платежного средства.

Хотя Банк заявил, что до выпуска купюры в обращение, все необходимые исследования были проведены, в ближайшее время будут проведены дополнительные исследования с целью разобраться со свойствами бумаги и краски. Банк Англии уже обратился к финансовым учреждениям и руководителям почтовых отделений страны с просьбой пока не выдавать новые купюры тем, кто пытается снять наличные со своего счета.

Ранее Банк Англии заменил 10-фунтовую купюру: примерно на четверти первоначального ее тиража была допущена опечатка
Ранее Банк Англии заменил десятифунтовую купюру, на которой место Диккенса занял Дарвин. С ее выпуском тоже не обошлось без ошибок - примерно на четверти первоначального тиража допущена опечатка - в надписи "Управляющий и компания Банка Англии" добавлен лишний определенный артикль. Однако обеспокоенность это вызвало только у коллекционеров; Банк решил, что сойдет и так, передает Би-би-си.

Не исключено, что выпущенная серия английских фунтов стерлингов будет последней в истории английских денег. Великобритания может в ближайшие годы перейти на общеевропейскую валюту евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях