Кинах: Кредиты МВФ – не самоцель для Украины

Корреспондент.net, 28 мая 2002, 08:13
0
9

Последняя миссия Международного валютного фонда закончила работу в Киеве "на очень конструктивной ноте". Об этом заявил премьер-министр Украины Анатолий Кинах. Он отметил, что по итогам визита миссия МВФ высказала "высокое уважение и признание" результатам, которых достигла экономика Украины, в частности, в 2002 году, передает Интерфакс-Украина.

По словам Кинаха, результатом работы миссии стало определение основных проблем, с которыми будет работать украинское правительство и представители фонда. Речь идет о таких проблемах, как отрицательное сальдо по возмещению НДС, фискальный разрыв бюджета, а также совершенствование адресных методов предоставления социальной помощи.

Результатом работы миссии МВФ стало определение основных проблем, с которыми будет работать украинское правительство и представители фонда
Премьер отметил, что в этих вопросах позиции украинского правительства совпадают с позицией МВФ, добавив, что украинская сторона готова к сотрудничеству для решения этих проблем.

При этом он подчеркнул, что в сотрудничестве с МВФ для Киева не является "самоцелью" получение очередного транша кредита по программе расширенного финансирования (EFF).

Кинах также считает необходимым для Украины продолжать сотрудничество с международными финансовыми организациями, в частности, с МВФ и Всемирным банком с тем, чтобы создавать условия для интеграции страны в мировую финансовую систему.


Напомним, МВФ ждет от Киева решения проблемы возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) экспортерам, укрепления бюджета, наполняемость которого вызывает беспокойство Фонда, и реформы энергетического сектора.

В январе МВФ отложил на неопределенный срок выделение Украине очередного транша кредита, который должен был составить около 370 млн долларов.

В случае выполнения Украиной требований МВФ, Фонд может выделить новые займы в июле
Последний транш в размере 375 млн долларов Украина получила в сентябре 2001 года.

Правительство и Нацбанк Украины планировали в 2002 году получить от МВФ три транша кредита EFF на общую сумму 550 млн долларов.

МВФ в сентябре 1998 года открыл Украине финансирование по кредиту EFF общим объемом SDR1,92 млрд (2,6 млрд долларов), из которых Украина получила SDR1,19 млрд. Завершение программы запланировано на 3 сентября этого года.

ТЕГИ: клонFacebookЛяшкоРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях