Daewoo прощается с АвтоЗАЗ

Корреспондент.net, 28 мая 2002, 10:12
0
30

Общее собрание акционеров ОАО "АвтоЗАЗ", состоявшееся 27 мая, поддержало официальное предложение компании Daewoo о ликвидации совместного предприятия "АвтоЗАЗ-Daewoo" в связи с выходом южнокорейского автопроизводителя из состава учредителей.

Решение о ликвидации СП южнокорейская сторона мотивирует тем, что для его рентабельной работы необходимо довести уровень продаж до 38 тыс. легковых автомобилей в год, что в нынешних экономических условиях в Украине практически невозможно, передает "КоммерсантЪ".

Долю Daewoo скорее всего ее выкупит какая-нибудь украинская компания; General Motors этот пакет теперь вряд ли заинтересует, - считает глава Auto-consulting
Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник в компании "Укравто", которой принадлежит более 80% акций ОАО "АвтоЗАЗ", "Укравто" будет содействовать Daewoo в поиске покупателя доли в совместном предприятии. Однако эксперты сомневаются в том, что удастся найти иностранного партнера.

"Скорее всего ее выкупит какая-нибудь украинская компания, поскольку General Motors, о котором раньше говорили как о потенциальном покупателе, этот пакет вряд ли заинтересует", - считает генеральный директор киевской консалтинговой компании Auto-consulting Олег Омельницкий.

Daewoo считает, что в Украине в нынешних экономических условиях практически невозможно вывести работу предприятия на уровень рентабельности
 

Тем не менее, производство корейских машин сразу не прекратится. По информации пресс-секретаря "АвтоЗАЗ-Daewoo" Евгения Касачева, в рамках СП с Daewoo подписано соглашение о поставках комплектующих на несколько лет вперед. Однако пока не известно, сохранятся ли эти обязательства в силе после того, как Daewoo официально выйдет из состава учредителей СП.

К тому же "АвтоЗАЗ" обременен долгами перед Daewoo, которые не гасятся уже несколько лет. В 1999 г. "АвтоЗАЗ" взял кредит у Daewoo на сумму $45 млн под залог госпакета своих акций в размере 36,6%. Кредит так и не был погашен, а проценты по нему достигли 9,8 млн долларов.


ЗАО "Совместное украинско-южнокорейское предприятие "АвтоЗАЗ-Daewoo" было создано в марте 1998 года с уставным фондом в эквиваленте 300 млн долларов. Корпорация Daewoo внесла 150 млн долларов денежными средствами, ОАО "АвтоЗАЗ" эквивалентную сумму производственными мощностями. В 1999 году АО "АвтоЗАЗ" взяло кредит у корпорации Daewoo на сумму 45 млн долларов под залог государственного пакета акций АО "АвтоЗАЗ" в размере 36,66%. Кредит так и не был погашен, за три прошедших года проценты по нему достигли 9,818 млн долларов.

В 1998-2001 годах СП произвело 56,5 тыс. легковых автомобилей, из них было реализовано 52 тыс., при этом 70% продаж приходится на планово-убыточные автомобили "Таврия". По итогам 2001 года убытки совместного предприятия составили 34 млн гривен (6,4 млн долларов), по итогам 2000 года - 48,2 млн гривен (9,1 млн долларов), по итогам 1999 года 61,9 млн гривен (11,7 млн долларов). В 1998 году СП имело прибыль в размере 65,3 млн гривен (12,3 млн долларов).

ТЕГИ: гриппребенокиммунитетОРВИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях