Украина хочет вернуть себе узбекский хлопок

Корреспондент.net, 29 мая 2002, 15:24
0
34

Руководство ЗАО "Ильичевсквнештранс", одного из крупнейших украинских железнодорожных экспедиторов, в мае этого года провело переговоры с узбекскими предприятиями - производителями и поставщиками хлопка, в частности, с "Узвнештрансом", по возврату транзитных грузопотоков хлопка в Ильичевский порт. Украина хочет вернуть вернуть в Ильичевский порт узбекский хлопок, переориентировавшийся на Ригу.

"Ильичевсквнештранс", являющийся традиционной перевалочной базой среднеазиатского хлопка на европейские рынки, имеет инфраструктуру (площадку и крытые склады на 120 и 50 тыс. кв. м соответственно; контейнерный терминал на 2.5 тыс. единиц), позволяющую перегружать до 0,4 млн тонн хлопка в год.

Грузопотоки из Узбекистана были переориентированы на Рижский порт из-за сложности украинских таможенных процедур, волюнтаризма контролирующих органов, отсутствия возможностей длительного хранения груза
На сегодняшний день эти объемы не превышают 50 тыс. тонн, так как грузопотоки переориентированы на Рижский порт из-за сложности украинских таможенных процедур, волюнтаризма контролирующих органов, отсутствия возможностей длительного хранения груза (транзитный груз должен покинуть территорию Украины не позднее 30 суток, тогда как конъюнктура хлопкового рынка требует хранения груза на терминальном складе в течение 2-6 месяцев), сообщает SeaNews.

Аргументами украинской стороны на переговорах были стоимость перевозки транзита по Украине (вдвое ниже, чем по России и Казахстану, в связи с чем общая стоимость транспортировки хлопка по маршруту Узбекистан - Ильичевск не превышает $85/т) и 30%-я скидка на украинский железнодорожный тариф за тонно-километр.

Сейчас Украина предлагает низкую стоимость перевозки транзита по Украине и 30%-ю скидку на украинский железнодорожный тариф
Базой переговоров явилось принятое в 2001 год на международном уровне решение о формировании согласованных конкурентных тарифов на перевозку узбекского хлопка в Ильичевский порт. Создание стратегического грузопотока с учетом возможности "Ильичевсквнештранса" обрабатывать единовременно до 100 вагонов и стоимости вагона хлопка в $70-80 тыс. возможно, если Казахстан и Россия введут скидки, аналогичные украинским.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях