СП "АвтоЗАЗ-Daewoo" не собирается ликвидироваться

Корреспондент.net, 30 мая 2002, 09:42
0
76

Информация о том, что якобы "украинско-корейское СП "АвтоЗАЗ-Daewoo" ликвидируется в связи с выходом Daewoo из состава учредителей СП" не соответствует действительности, никаких действий по ликвидации СП не проводится и Daewoo Motor рассматривает все возможности по сохранению и продолжению деятельности СП, говорится в заявлении руководителей СП.

Источником необоснованных слухов могла стать превратно истолкованная информация о подписании соглашения между General Motors и Daewoo Motor
Как сообщила Корреспондент.net пресс-служба СП "АвтоЗАЗ-Daewoo", по всей вероятности, источником необоснованных слухов стала превратно истолкованная информация о подписании в мае соглашения между корпорацией General Motors и Советом кредиторов компании Daewoo Motor о продаже части активов Daewoo и создании на их базе новой автомобильной компании с участием General Motors.

Председатель Совета директоров СП Олег Папашев и генеральный директор Парк Санг Кьюн утверждают, что упомянутое соглашение не предполагает включение в состав новой компании на базе General Motors СП с участием Daewoo в Польше, Румынии, Узбекистане и ряде других стран. Это касается также и СП "АвтоЗАЗ-Daewoo".

Соглашение между GM и Daewoo предусматривает дальнейшее сотрудничество между СП с участием Daewoo и новой компанией (коллаж Корреспондент.net)
 

Тем не менее этим же соглашением предусматривается дальнейшее взаимодействие с указанными предприятиями, продолжение их сотрудничества с новой компанией по производству выпускаемых  автомобилей. Создающаяся компания будет обеспечивать эти предприятия, в том числе СП "АвтоЗАЗ-Daewoo", комплектующими изделиями, машинокомплектами, оказывать техническую и организационную поддержку, говорится в заявлении руководства совместного предприятия.

Они также подчеркивают, что "слухи о ликвидации СП "АвтоЗАЗ-Daewoo" не имеют под собой никакого основания и могут распространяться только недоброжелателями СП, с целью нанести урон предприятию и его учредителям".


Напомним, 28 мая была распространена информация о том, что общее собрание акционеров ОАО "АвтоЗАЗ", состоявшееся 27 мая, поддержало официальное предложение компании Daewoo о ликвидации совместного предприятия "АвтоЗАЗ-Daewoo" в связи с выходом южнокорейского автопроизводителя из состава учредителей.

Российское издание "Ведомости" со ссылкой на источник в "Укравто" сообщило, что эта компания будет содействовать Daewoo в поиске покупателя доли в совместном предприятии.

ЗАО "Совместное украинско-южнокорейское предприятие "АвтоЗАЗ-Daewoo" было создано в марте 1998 года с уставным фондом в эквиваленте 300 млн долларов. Корпорация Daewoo внесла 150 млн долларов денежными средствами, ОАО "АвтоЗАЗ" эквивалентную сумму производственными мощностями. В 1999 году АО "АвтоЗАЗ" взяло кредит у корпорации Daewoo на сумму 45 млн долларов под залог государственного пакета акций АО "АвтоЗАЗ" в размере 36,66%. Кредит так и не был погашен, за три прошедших года проценты по нему достигли 9,818 млн долларов.

В 1998-2001 годах СП произвело 56,5 тыс. легковых автомобилей, из них было реализовано 52 тыс., при этом 70% продаж приходится на планово-убыточные автомобили "Таврия". По итогам 2001 года убытки совместного предприятия составили 34 млн гривен (6,4 млн долларов), по итогам 2000 года - 48,2 млн гривен (9,1 млн долларов), по итогам 1999 года 61,9 млн гривен (11,7 млн долларов). В 1998 году СП имело прибыль в размере 65,3 млн гривен (12,3 млн долларов).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях