Две трети украинцев знают о ВТО

Корреспондент.net, 28 мая 2008, 14:44
0
6
Две трети украинцев знают о ВТО
Фото: Reuters
Две трети украинцев знают о ВТО

Две трети украинцев знают, что такое Всемирная торговая организация, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований Разумкова.

Ууровень осведомленности граждан в вопросах ВТО на протяжении 2005-2008 годов несколько повысился. Большинство из них убеждено, что эта организация является полезной для мира и скорее – для развитых стран, чем для развивающихся.
Осведомленными считают себя, в первую очередь, жители Востока и Запада страны. Вместе с тем, на Юге и в Центре – наибольшее количество тех, кто не знает об этой организации.
По данным Центра, более половины граждан из числа осведомленных убеждены, что членство Украины в ВТО принесет пользу отечественной экономике, а также крупному бизнесу.

Хотя последствия для малого и среднего бизнеса украинским гражданам представляются несколько сомнительными, а представителям Юга и Востока – скорее вредными.
Ббольшинство украинцев ожидает, что вступление в ВТО благоприятно отразится на рынке труда и приведет к созданию рабочих мест. Однако жители Востока ожидают скорее повышения уровня безработицы, на Юге – чаще надеются на создание рабочих мест.
 
Во время проведения исследования было опрошено 2019 респондентов в возрасте старше 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность составляет 2,3%.

16 мая 2008 года Украина стала полноправным членом ВТО.

17 апреля Министерство иностранных дел Украины направило ноту генсеку ВТО, в которой уведомило о ратификации Протокола о вступлении Украины в ВТО.

Президент Украины Виктор Ющенко 16 апреля подписал закон о ратификации протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию, принятый Верховной Радой Украины 10 апреля.

Напомним, 5 февраля в Женеве Виктор Ющенко и Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами подписали протокол о вступлении Украины в ВТО.

Процесс вступления Украины в ВТО и согласования условий затянулся почти на 15 лет. Окончательные условия вступления стали известны 5 февраля 2008 года, когда был подписан соответствующий протокол, однако лишь недавно были переведены на украинский язык.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: вступление в ВТОсоцопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях