Африканцы перекупили американское пиво

Корреспондент.net, 31 мая 2002, 07:31
0
4

Компания South African Breweries (SAB) из ЮАР покупает американскую пивоваренную фирму Miller за 5,6 миллиарда долларов. В результате этой сделки появится второй в мире по оборотам пивоваренный гигант под именем SABMiller. В результате слияния в одном портфолио окажутся принадлежащие SAB марки Castle, Lion, Pilsner Urquell и американские Miller Lite, Milwaukee"s Best и Foster"s.

В результате приобретения количество сотрудников объединенной компании составит 38 тысяч, мощность предприятий - 12 миллиардов литров пива в год.

Создаваемая SABMiller будет представлять вполне серьезную угрозу и мировому лидеру концерну Anheuser-Busch
Луис Самильери, исполнительный директор табачного гиганта Phillip Morris, продавший Miller, говорит, что создаваемая компания будет представлять вполне серьезную угрозу и мировому лидеру концерну Anheuser-Busch.

"Увеличившаяся группа поставит перед собой задачу стать ведущим мировым производителем пива", - заявил Самильери.

В соответствии с соглашением о слиянии Philip Morris получит 36% акций SABMiller и сможет таким образом получить от продажи реальную прибыль - не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.

SABMiller поставит перед собой задачу стать ведущим мировым производителем пива, а ее чистая прибыль может достичь $1,5 млрд (фото АР)
 

Новая группа может довести объем чистой прибыли до 1,5 миллиарда долларов при том что одна SAB, по только что опубликованным данным, получила за прошедший финансовый год прибыль в размере 766 миллионов долларов.

Тем не менее, экономисты неоднозначно отреагировала на слияние: некоторые подчеркивают стратегическую важность укрепления позиций фирмы Miller. "Всегда остается повисший знак вопроса, когда леопард меняет свои пятна и из игрока очень емкого рискованного рынка превращается в игрока с огромным чемоданом малообещающих активов", - говорит Ренье Сванепоэль из UBS Warburg.

Гэвин Ворверг из йоханнесбургского отделения Deutsche Securities добавляет, что цена сделки - 5,6 миллиарда долларов - выше, чем он мог предполагать.


South African Breweries появилась на свет в 1896 году, через год после основания Йоханнесбурга. Теперь компания сможет выйти за рамки переживающего тяжелые времена африканского рынка.

В специальном заявлении, сделанном 30 мая, говорится, что из-за "социополитических проблем, слабости валют и определенного конкурентного давления" в Африке доходы гиганта сократились за последний год на 6%.

Десятилетие рыночной экспансии началось для SAB с падения режима апартеида в ЮАР. Это событие позволило компании выйти, к примеру, на китайский рынок и начать котировку своих акций на Лондонской фондовой бирже.

Miller, второй в США производитель пива, принадлежал табачному гиганту Philip Morris
Однако американский рынок пока оставался для южноафриканской компании табула раса при том, что, по словам руководства SAB, он является "крупнейшим в мире и самым прибыльным". Кроме того, "в отличие от многих других развитых рынков (в США) в последнее время наблюдается рост потребления", - говорится в заявлении фирмы.

Miller, второй в США производитель пива, переживает сегодня тяжелые времена. Правда, как утверждают аналитики, дела у компании могли бы идти и лучше, если бы ее руководство добилось большего присутствия на международном рынке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях