В Украине растут ставки по депозитам

Корреспондент.net, 29 мая 2008, 10:09
0
36
В Украине растут ставки по депозитам
Фото: Корреспондент.net
В Украине растут ставки по депозитам

Процентные ставки по банковским депозитам в апреле-мае существенно повысились. Особенно рост ставок коснулся вкладов с возможностью снятия и пополнения средств. По мнению экспертов, депозитные ставки будут расти и дальше.

По данным компании Простобанк Консалтинг, средняя процентная ставка по депозитам без возможности снятия и пополнения средств сроком на 1,5 года в мае составила: 15,6% годовых - в гривне, 11,2% - в долларах США, 9,6% - в евро. При этом на начало апреля ставка составляла: 15,0% - в гривне, 10,8% - в долларах США, 9,1% - в евро.

Таким образом, повышение составило: 0,6% - в гривне, 0,4% - в долларах. По депозитам в евро произошло повышение ставок, что можно объяснить ростом курса евро в апреле.

При этом средняя процентная ставка по депозитам с возможностью снятия и пополнения средств сроком на 1,5 года в мае составила: 13,4% годовых - в гривне, 9,3% - в долларах США, 7,2% - в евро. При этом на начало апреля ставка составляла: 11,7% - в гривне, 8,3% - в долларах США, 6,9% - в евро. Таким образом, повышение составило: 1,7% - в гривне, 1% - в долларах, 0,3% - в евро.

Увеличение ставок по депозитам обусловлено тем, что на сегодняшний день единственным источником привлечения средств для банков являются ресурсы на внутреннем рынке. "Корпоративные клиенты практически не рассматриваются как источник фондирования, поскольку им самим не хватает ресурсов, и эти ресурсы обычно краткосрочные – от 1 до 3 месяцев. Физические лица сегодня для банков более надежный источник привлечения – срочность привлекаемых ресурсов находится в районе 12-13 месяцев", - отмечает Антон Шаперенков, начальник департамента розничного бизнеса и дистрибуции VAB Банка.

Повышение ставок по долгосрочным депозитам обусловлено действиями Национального банка, который пытается сбалансировать сроки привлечений и сроки размещений. Поэтому банки стараются привлекать ресурсы на более длительный срок. "Если ситуация на рынке не изменится, то ставки будут расти еще", - резюмирует Антон Шаперенков.

Корреспондент.net

ТЕГИ: банкидепозиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях