Япония: на дне

Корреспондент.net, 31 мая 2002, 10:48
0
2

Рейтинговое агентство Moody"s снизило рейтинг облигаций правительства Японии. Теперь их статус не отличается от статуса облигаций Польши и Латвии. Представители агентства утверждают, что этот шаг - следствие неспособности правительства Японии найти выход из кризиса, охватившего вторую по величине экономику мира. А японское правительство считает, что Moody"s не совсем объективен в своей оценке. Тем не менее, экономисты говорят, что в первом квартале этого года японская экономика действительно достигла дна.

"Экономическая политика правительства Японии и планы властей на ближайшее будущее не помогут улучшить положение дел в экономике", - говорится в заявлении агентства.

На протяжении нескольких лет правительство пыталось возродить экономику страны, тратя деньги на крупные государственные проекты. Однако все это время долги государства накапливались.

Moody"s: Объем долгов правительства Японии в скором будущем достигнет рекордного для развитых стран уровня
"Объем долгов правительства Японии в скором будущем достигнет рекордного для развитых стран уровня. А это значит, что Япония сейчас фактически ставит экономический эксперимент", - утверждают аналитики Moody"s.

Публикация доклада агентства совпала с обнародованием официальных данных о положении дел на японском рынке труда. В прошлом месяце количество безработных в Японии составило 3,75 млн человек - на 270 тысяч больше, чем в 2001 году. Количество безработных японцев растет уже 13-й месяц подряд.

Аналитики отмечают: не исключено даже, что государственный банк Японии пересмотрит свой прогноз экономического будущего страны. В то же время некоторые эксперты говорят, что рост объемов японского экспорта поможет стране справиться с безработицей.

Министр финансов Японии Масаюро Шиокава считает, что представители Moody"s были не вполне объективными
"Мы полагаем, что в первом квартале этого года японская экономика действительно достигла дна. Обычно через три-четыре квартала после такого глубокого кризиса количество безработных снижается - это, конечно, в том случае, если экономика возвращается к росту. Следовательно, мы можем надеяться на рост числа рабочих мест уже в конце этого года", - заявил старший экономист института Daiwa Юничи Макино.

Министр финансов Японии Масаюро Шиокава полагает, что представители Moody"s были не вполне объективными, когда принимали решение снизить рейтинг страны.

"Их волнует лишь собственный бизнес. Их заявления не заставят нас изменить нашу политику", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях