Проблема возмещения НДС будет решена в 2003 году, обещает премьер

Корреспондент.net, 31 мая 2002, 15:23
0
6

Кабинет Министров Украины намерен заложить в проект государственного бюджета на 2003 год около 1 млрд гривен для погашения задолженности государства по возврату налога на добавленную стоимость (НДС), чтобы окончательно решить эту проблему в следующем году. Об этом заявил премьер-министр Анатолий Кинах, передает Интерфакс-Украина.

По словам Кинаха, правительство рассматривает проблему погашения долга бюджета по возмещению НДС как "первоочередную", поскольку она "серьезно отрицательно" сказывается на деятельности, в частности, предприятий горно-металлургического комплекса.

Кинах: Правительство рассматривает проблему погашения долга бюджета по возмещению НДС как первоочередную
Премьер отметил, что эта проблема является "серьезной" в частности из-за несовершенства самого НДС, его администрирования, а также большого количества злоупотреблений при взимании этого налога.

"Я надеюсь на нашу общую выдержку, ибо правительство видит, насколько эта проблема болезненная", - заявил он, добавив, что несвоевременный возврат НДС является беспроцентным кредитованием предприятиями государственного бюджета.

Кинах говорит, что "правительство понимает, насколько эта проблема серьезна" (фото АР)
 

"Так делать нельзя, поскольку это снижает все показатели деятельности предприятий и болезненно сказывается на социальных вопросах трудовых коллективов этих предприятий", - отметил Кинах, подчеркнув, что "правительство понимает, насколько эта проблема серьезна и будет делать все, чтобы решить ее в максимально короткие сроки".

Он также сообщил, что Кабинет Министров подготовил проект законодательных инициатив для рассмотрения их в новом парламенте как неотложных, чтобы уже во втором полугодии 2002 года максимально решить проблему погашения задолженности по возмещению НДС.


Напомним, урегулирование проблемы возмещения НДС экспортерам является одним из главных требований Международного валютного фонда (МВФ) для возобновления финансирования Украины.

МВФ настаивает чтобы правительство до конца этого года вернуло просроченный долг по НДС экспортерам, однако Кабмин не может сделать этого, поскольку эти выплаты не предусмотрены бюджетом на этот год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях