В конце лета ожидается скачок цен на нефтепродукты

Корреспондент.net, 2 июня 2002, 10:05
0
5

Почетный президент "Укрнафты", депутат Олег Салмин прогнозирует, что в преддверии осени - перед началом полевых работ - в Украине может произойти очередной скачок цен на нефтепродукты, передает Интерфакс-Украина.

"Я думаю, что такие скачки могут происходить и дальше. С приближением осенних работ спрос (на нефтепродукты) будет увеличен, и к этому надо готовиться и пытаться идти на упреждение таких резких скачков", - заявил Олег Салмин в субботу в Киеве в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Салмин считает, что нынешняя цена на нефтепродукты в Украине соответствует той, которая должна быть исходя из расчета цены на нефть, и является рыночной

При этом он заявил, что соответствующие меры по предупреждению очередного роста цен должен предпринять Кабинет министров Украины.

"Достаточно огромный скачок цен произошел в основном из-за того, что очень долгое время было затоваривание рынка нефтепродуктами, и это сказывалось на формировании низкой цены. Сегодня же - небольшой дефицит, поэтому это влечет за собой и повышение цены. Это прогнозировалось, но никто не ожидал, что будет такой резкий скачок", - объяснил он.

В этой связи Олег Салмин заявил: "Это говорит о том, что сегодня в стране еще нет нормального рынка (нефтепродуктов), до конца не отработаны механизмы его формирования". Выход из сложившейся ситуации он видит в более частых встречах правительства с нефтетрейдерами, для выработки совместных действий по минимизации негативных ситуаций на рынке. "Возможно, надо даже построить систему взаимоотношений Министерства экономики с нефтетрейдерами на более постоянной основе, чтобы избегать таких резких скачков в ценах", - добавил он.

Почетный президент ОАО "Укрнафта" также считает, что для недопущения дальнейшего роста цен необходимо принять меры по соблюдению нефтетрейдерами антимонопольного законодательства, а также, возможно, упразднить акцизы. "То есть, надо дать возможность существовать более прозрачным схемам по поставке нефти, ее переработке и реализации нефтепродуктов. Я думаю, что это может сыграть определенную роль", - отметил он.

Олег Салмин отметил, что на уровень цен на нефтепродукты в Украине будет также сказываться повышение цен на нефтепродукты на мировом рынке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях