Введение евро не сказалось на росте цен

Корреспондент.net, 2 июня 2002, 12:52
0
4

В СМИ Германии всю прошедшую неделю темой номер один являлась дискуссия о росте цен, вызванном введением евро в наличное обращение. Потребители убеждены, что владельцы магазинов просто удачно воспользовались моментом перехода на единую валюту и решили искусственно повысить цены.

Другие уверяют, что никакого резкого подорожания нет и в помине, инфляция не превышает уровня прошлого года. А если что и стоит дороже, чем в конце прошлого года, то связано это с сезонными колебаниями цен и уж никак не с введением евро в наличный оборот.

Никаких сенсационных результатов встреча Ренаты Кюнаст с представителями объединений торговли, гастрономии, общества защиты прав потребителей и профсоюзов не принесли
Ситуация накалилась настолько, что в дело вмешались политики. Министр по защите прав потребителей ФРГ Ренате Кюнаст пригласила представителей объединений торговли и гастрономии обсудить проблему повышения цен за круглым столом.

По сути, в ходе переговоров за круглым столом принято лишь одно решение. А именно – достигнута договорённость об открытии специального сайта в интернете, где будет обнародоваться информация о компаниях, искусственно поднявших цены после введения евро.

Как отмечает Deutsche Welle, к участию в создании интернет-странички приглашаются все потребители. Принцип довольно прост: узнал, что какие-то магазины, лавки, кафе или рестораны, воспользовавшись моментом перехода на евро, искусственно завысили цены, поделись этой информацией со всеми.

Призыв тоже понятен – не покупайте ничего там, где с появлением ценников в евро все стало дороже. (Такой совет давал, кстати, даже министр финансов ФРГ Ханс Айхель).

Вот только будет ли это иметь реальное действие? Многие эксперты в этом, по правде говоря, сильно сомневаются.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях