Фармацевтический гигант GSK готовится к очередному поглощению?

Корреспондент.net, 3 июня 2002, 07:52
0
5

Руководство двух гигантов фармакологии - британской компании GlaxoSmithKline (GSK) и американской Bristol-Myers Squibb обсудили возможность слияния. В случае реализации сделки на рынке появится крупнейшая в мире фармацевтическая фирма, общая стоимость которой оценивается аналитиками в 190 млрд долларов.

Переговоры велись в штаб-квартире Bristol-Myers в штате Нью-Джерси на протяжении последних двух недель, однако носили ознакомительный характер. По крайней мере, так говорят сами руководители конкурирующих компаний, сообщает газета The New York Times.

Пока что переговоры носят ознакомительный характер
Официально ни GlaxoSmithKline, ни Bristol-Myers сообщений прессы не комментируют, однако всего две недели назад старший финансист GSK Джон Кумб заявил, что Bristol-Myers находится "на экране нашего радара".

В последнее время ходят активные слухи о том, что GSK ищет возможности слияния с одним из конкурентов, чтобы поднять свои акции, которые еще год назад стоили 1900 пенсов, а в пятницу при закрытии торгов оценивались в 1400 пенсов, передает Би-би-си.

Накануне руководство компании заявило, что вступает в борьбу за покупку испанской биотехнологической фирмы Zeltia. Однако испанская компания опровергла информацию о том, что получила от GSK предложение продаться по цене 20 евро за акцию.

Слияние с Bristol-Myers может помочь британскому гиганту GlaxoSmithKline сократить затраты (фото с сайта компании)
 

Слияние с Bristol-Myers может помочь британскому гиганту GlaxoSmithKline сократить затраты, частично связанные с необходимостью выплачивать солидные вознаграждения обладателям иностранных патентов на некоторые из выпускаемых фирмой препаратов.

В июле может прекратиться действие американского патента на антибиотик под названием "Аугментин", а срок патента на антидепрессант "Паксил" истекает в 2004 году.

По словам представителей инвестиционного банка ABN Amro, привлекательность Bristol-Myers для GSK заключается в основном в относительной дешевизне американской компании - с октября прошлого года ее акции упали в цене практически в два раза, - а также в силе ее сердечно-сосудистых и онкологических препаратов, в которых GSK достаточно слаба.

Привлекательность Bristol-Myers для GSK заключается в дешевизне американской компании и в силе ее сердечно-сосудистых и онкологических препаратов, которые являются "слабым местом" GSK, говорят аналитики
При этом в ABN задаются вопросом, сумеет ли GSK, сформированная всего два года назад в результате мегаслияния GlaxoWellcome и SmithKline Beecham, осилить еще одну сделку подобного масштаба.

"Имея рыночную капитализацию в размере 58 млрд долларов, Bristol-Myers является крупным куском даже для GSK", - сказал представитель инвестиционного банка.

Однако Алекс Айзик, управляющий фондом Tilney Investment Management, указывает на проблемы, из-за которых акции Bristol-Myers могут упасть еще больше. "В портфеле Bristol-Myers есть несколько хороших препаратов, но у них серьезные проблемы с управлением", - говорит он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях