Ирак может потеснить Саудовскую Аравию на нефтяном рынке

Корреспондент.net, 3 июня 2002, 08:36
0
5

В Ираке открыты два новых крупных месторождений нефти. Это может вывести Ирак на первое место в мире по запасам нефти.

По данным иракской газеты "Бабиль", ссылающейся на министра нефти Ирака Амера Рашида, эти месторождения значительно увеличивают запасы нефти Ирака. Однако министр не уточнил, где именно находятся эти месторождения.

Багдад надеется, что благодаря открытию новых месторождений запасы нефти в Ираке возрастут до 270 млрд баррелей

Разведанные запасы нефти в Ираке оцениваются примерно в 115 млрд баррелей. Однако Багдад надеется, что благодаря открытию новых месторождений они возрастут до 270 млрд баррелей. Это выведет Ирак на первое место в мире по запасам нефти, оттеснив Саудовскую Аравию на второе, передает РИА "Новости".

Выступая 1 июня на торжествах по случаю 30-летия национализации иракской нефти, Амер Рашид заявил, что Ирак больше не намерен ждать, когда иностранные компании приступят к разработке его месторождений. По его словам, Ирак собственными силами начал добычу нефти на месторждениях Маджнун и Западная Курна на юге страны. На каждом из них ежедневно добывается по 50 тыс баррелей нефти.

Ирак больше не намерен ждать, когда иностранные компании приступят к разработке его месторождений
Кроме того Ирак, заявил министр, планирует увеличить производство сырой нефти до 4 млн баррелей в день "в первом периоде" и до 6 млн - во втором. Он не назвал никаких конкретных сроков.

В настоящее время Ирак производит 3 млн баррелей сырой нефти в день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях