Египетский магнат Мохамед аль-Файед проиграл налоговой полиции Британии

Корреспондент.net, 3 июня 2002, 15:30
0
8

В пятницу, 31 мая, владелец знаменитого лондонского магазина Harrods египтянин Мохамед аль-Файед проиграл в суде дело, в ходе которого было решено, что британское налоговое управление не имело право предоставлять ему льготные условия для выплаты налогов. Вердикт судьи лорда Джилла может привести к тому, что владелец Harrods и отец Доди Файеда, погибшего в 1997 году в автокатастрофе вместе с принцессой Дианой, вынужден будет уплатить в британскую казну миллионы фунтов стерлингов.

Несколько лет назад Мохамед аль-Файед достиг договоренности с британскими налоговыми чиновниками о том, что он будет выплачивать в качестве налогов 240 тысяч фунтов в год в течение 5 лет. Взамен фискальная служба обещала не выяснять, сколько на самом деле денег у египетского предпринимателя, чем избавила себя от необходимости вести мучительное и дорогостоящее расследование. Аль-Файед пригрозил, что, если они не договорятся, он будет вести свои деловые операции таким образом, чтобы иметь право вообще не платить налоги.

Мохамед аль-Файед пообещал налоговикам выплачивать в качестве налогов 240 тыс. фунтов в год, а они ему пообещали не выяснять, сколько на самом деле у Мохамеда денег
В 1999 году в ходе громкого судебного дела, которое возбудил против владельца Harrods бывший член британского парламента Нил Гамильтон, обвинивший египтянина в клевете, аль-Файед так сильно хвалился своими деньгами, что не мог не вызвать интерес компетентных органов. В результате налоговое управление решило разорвать достигнутый с бизнесменом договор. Его бухгалтерам было сообщено, что теперь Мохамед аль-Файед будет "как все". Им также вернули очередной чек на 240 тысяч фунтов.

Аль-Файед подал в суд на налоговое управление, обвинив его в нарушении обязательств. Однако судья Джилл решил, что главная обязанность налоговых чиновников - собирать как можно больше налогов, поэтому заключать с владельцем Harrods какие-либо договоренности они вообще не имели права.

В универмаге Harrods, принадлежащем Мохамеду аль-Файеду, есть мемориал, посвященный его сыну Доди и принцессе Диане, погибшим в 1997 году (фото ВВС)
 

Поражение Мохамеда аль-Файеда в суде станет неприятным сюрпризом еще для нескольких живущих в Британии богатых иностранцев, у которых имелась подобная договоренность с местным налоговым управлением, передает Би-би-си.

Однако это не единственная неприятность в жизни аль-Файеда. Недавно ему пришлось прекратить выпуск сатирического журнала Punch, который он купил в 1996 году. Punch был основан в 1841 году и считался одним из самых заметных явлений британской культуры. Однако в 1980-х годах его тираж резко упал, и в 1992 году его пришлось закрыть.

Мохамед аль-Файед, который одно время пытался втереться в доверие к британскому истэблишменту, включая королевскую семью, приобрел Punch с целью возродить его былую славу, но потерпел неудачу, говорится в сообщении.

ТЕГИ: Черновецкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях