Строительством нефтепровода до Гданьска активно займутся Украина и Польша

Корреспондент.net, 4 июня 2002, 07:27
0
3

Украина и Польша намерены активизировать создание международного консорциума для достройки нефтепровода Одесса-Броды до Гданьска, что позволит расширить его возможности по транспортировке каспийской нефти в Европу. Об этом в польском городе Жешув заявили премьер-министры Польши и Украины Лешек Миллер и Анатолий Кинах после заседания двухсторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передают Українські Новини.

"Мы договорились интенсифицировать работу и сделать все, чтобы в ближайшее время мы определили конкретный алгоритм подхода к формированию международного консорциума", - сказал Кинах.

Кинах: Я уверен, что Украина и Польша при поддержке известных компаний мира будут постепенно реализовывать этот важный проект
"Я уверен, что Украина и Польша при поддержке известных компаний мира будут постепенно реализовывать этот важный проект", - добавил он.

Украинский премьер отметил, что две страны намерены провести презентацию этого проекта 20-21 июля в Жешуве во время форума "Украина-Польша" с участием президентов Украины и Польши Леонида Кучмы и Александра Квасьневского.


Напомним, Украина планирует создать международный консорциум для достройки и эксплуатации второй очереди нефтепровода Одесса-Броды и увеличения его мощность до 40 млн тонн нефти в год.

Одесса-Броды и нефтетерминал "Южный" являются единственным построенным сейчас проектом транспортировки каспийской нефти в Европу
В конце прошлого года компания "Нафтогаз України" завершил строительство нефтетерминала "Южный", который вместе с нефтепроводом Одесса-Броды позволяет транспортировать около 9 млн тонн нефти в год в Центральную и Южную Европу.

По подсчетам специалистов, строительство участка Броды-Гданськ делает возможной транспортировку каспийской нефти через Балтийское море в Северную Европу и значительно увеличит пропускную способность нефтепровода.

В строительстве нефтепровода, кроме Польши, высказали заинтересованность Словакия и Венгрия.

Одесса-Броды и нефтетерминал "Южный" являются единственным построенным сейчас проектом транспортировки каспийской нефти в Европу.

ТЕГИ: Нью-Йоркфото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях