Американские корпорации погрязли в финансовых скандалах (обновлено)

Корреспондент.net, 4 июня 2002, 08:24
0
21

В понедельник американских инвесторов ждало несколько очень неприятных сообщений, касающихся менеджмента крупных корпораций. На фоне недавних скандалов и повышенного интереса компетентных органов к финансовой деятельности крупных корпораций, руководители находящихся "под присмотром" компаний уходят в отставку, а то и из жизни. Эта тенденция продолжается с декабря прошлого года, когда энергетический гигант Enron признал себя банкротом, и последовавшим за этим судебным разбирательством против аудиторской компании Arthur Andersen, обвиненной в сокрытии реального финансового положения Enron.

Одним из последних событий в истории финансовых скандалов стала отставка главы компании Tyco Industrial Дэнниса Козловского, которого многие на Уолл-стрит считали главным специалистом по организации слияний крупных компаний.

Глава Tyco Industrial Дэннис Козловский подал в отставку. Он находится под следствием по обвинению в уклонении от уплаты налогов
Окружной прокурор Манхэттена (Нью-Йорк) подтвердил, что Козловский находится под следствием по обвинению в уклонении от уплаты налогов. У инвесторов также есть много вопросов и относительно организации финансового учета в компании, курс акций которой с начала года упал на 73%, передает Би-би-си.

Известие об отставке Козловского привело в понедельник, 3 июня, к падению курса акций Tyco на 26,9%.

Кроме того в этот же день резко упал и курс акций энергетической компании El Paso, базирующейся, как и обанкротившийся гигант энергетики Enron, в Хьюстоне. Это произошло после того, как первый заместитель президента компании покончил с собой.

Заместитель президента и казначей энергетической компании El Paso Чарльз Дэн Райс покончил с собой
Тело Чарльза Дэна Райса, который являлся и казначеем компании, нашли в его доме в воскресенье, 2 июня. Представитель хьюстонской полиции говорит, что Дэн Райс застрелился. Пока не сообщается, связано ли очевидное самоубийство Дэна Райса с финансовыми проблемами, которые испытывает компания в последнее время.

Это самоубийство заставило многих вспомнить, как в январе покончил с собой вице-президент компании Enron Клиффорд Бакстер.

После известий о смерти Дэна Райса курс акций El Paso снизился на 23%, однако через несколько часов несколько выровнялся - общее падение курса составило 14%.

Эти новости привели к существенному падению ведущих биржевых индексов
Эти события вызывают пессимизм на американских фондовых рынках и привели к существенному падению ведущих биржевых индексов.

В связи с ростом опасений инвесторов по поводу существующей практики финансовой отчетности и на фоне эскалации конфликта между Индией и Пакистаном американские фондовые индексы Dow Jones и Nasdaq упали до рекордных значений. В результате сводный индекс Nasdaq упал до самой низкой отметки в этом году, а индекс Dow Jones опустился более чем на 200 пунктов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США заявила, что Microsoft занижала свои доходы (фото из архива)
 

Кроме упоминаемой информации, обеспокоенность участников торгов вызвало заявление комиссии по ценным бумагам и биржам о том, что корпорация Microsoft занижала свои доходы, сообщает РБК.

К закрытию торгов 3 июня Dow Jones упал на 215,46 пункта или на 2,2% и составил 9709,79 пункта. В последний раз этот индекс опускался ниже этой отметки 7 февраля 2002 года - до 9625,44 пункта. Индекс Nasdaq понизился на 53,17 пункта или на 3,3% - до уровня 1562,56 пункта. Это самый низкий показатель Nasdaq с 2 октября 2001 года. Индекс Standard&Poor упал на 26,49 пункта или на 2,5% - до уровня 1040,65 пункта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях