ВТО создаст спецсовет для изучения законности американских санкций

Корреспондент.net, 4 июня 2002, 12:36
0
6

Всемирная торговая организация (ВТО) согласилась провести расследование юридической обоснованности импортных пошлин на сталь, которые США ввели в начале этого года. ВТО создаст специальный совет, который решит действительно ли импортная сталь так мешает американской промышленности. Окончательное решение ВТО по этому вопросу может быть принято как минимум во второй половине 2003 года.

В понедельник, 3 июня, представители ВТО сказали, что намерены назначить совет экспертов, которые попытаются определить, совместимы ли установленные тарифы с международными торговыми соглашениями. Это заявление стало ответом на запрос Европейского союза и началом официальных действий ВТО, направленных на прекращение эскалации трансатлантического спора относительно импорта стали.

В ответ на запрос Евросоюза ВТО создаст совет экспертов, которые попытаются определить, совместимы ли установленные США тарифы с международными торговыми соглашениями
США блокировали предыдущее ходатайство ЕС по этому вопросу, но, в соответствии с действующими в рамках ВТО правилами разрешения споров, не смогли сделать это во второй раз.

Евросоюз, позицию которого поддерживают Южная Корея, Китай и Япония, утверждает, что введенные сроком на 3 года пошлины, размер которых достигает 30%, являются несправедливой протекционистской мерой, защищающей неконкурентоспособных американских сталепроизводителей. Их ввод, по мнению ЕС, однозначно нарушает существующие торговые соглашения.

Вашингтон в ответ заявляет, что эти пошлины - мера временная, направленная на сохранение собственной промышленности во время ее реструктуризации от хищнических действий иностранных сталеваров. Такие "охранительные" действия правила ВТО позволяют.

В ближайший месяц ВТО назначит совет; его заключение будет обнародовано через полгода; окончательное решение ВТО примет не раньше второй половины 2003 года
Евросоюз, указывающий на то, что из-за американских пошлин европейские сталевары могут потерять около 2 млрд долларов ежегодно, составил целый список американских товаров, которым грозят ответные санкции, если Вашингтон не отменит свое решение. Европейские пошлины могут вступить в силу уже 18 июня.

И без того непростые торговые отношения оказались еще более подорванными недавним резким увеличением государственных дотаций американским фермерам, сообщает Би-би-си. Многие экономисты называют эту меру формой нечестной конкуренции против экспортеров сельскохозяйственной продукции из развивающегося мира.

Наблюдатели полагают, что в ближайший месяц ВТО назначит специальный совет из трех экспертов, заключение которого будет обнародовано еще через полгода. Столь затяжная процедура означает, что окончательное решение по этой проблеме будет принято не раньше второй половины следующего года.


Спор США и ЕС по поводу стали разгорелся на фоне ее существенного глобального перепроизводства и попыток самих производителей сократить объемы годового выпуска более чем на 100 миллионов тонн.

Это не первая трансатлантическая торговая война; ранее в аналогичных случаях - по поводу говядины и бананов - ВТО становилась на сторону США.

Потери Украины от введения США ввозной пошлины на сталь, по предварительным оценкам экспертов, составят от 63 млн до 220 млн долларов в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях