Заблокировать счет "непослушного" предприятия для КРУ теперь проще простого

Корреспондент.net, 4 июня 2002, 15:04
0
13

Главное контрольно-ревизионное управление (КРУ) упростило процедуру блокирования операций по счетам предприятий, если они отказываются содействовать ему в проведении проверок и ревизий. Об этом говориться в приказе КРУ №117, сообщают Українські Новини.

Представители КРУ сообщили, что ранее управление не могло блокировать расходные операции без разрешения банка, обслуживающего его счета. "Раньше мы могли написать письмо и ждать ответа", - сказала сотрудник КРУ Татьяна Яремчук.

КРУ сможет обязать банк блокировать операции предприятий, если они отказывается допускать сотрудников КРУ к проверкам
Теперь, согласно принятому решению, управление сможет обязать банк блокировать операции предприятий, если они отказывается допускать сотрудников КРУ к проверкам.

"Контрольно-ревизионные отделы в районах и городах имеют право останавливать расходные операции по счетам в банках … если руководство объекта, на котором необходимо провести проверку, препятствует работникам КРУ исполнять свои обязанности", - говорится в приказе.

Как сказано в документе, КРУ может останавливать все операции предприятий, кроме операций по выплате налогов и сборов, платежей в бюджет и государственные целевые фонды. КРУ также не может останавливать операции по выплате страховых взносов, погашению бюджетных кредитов или кредитов, полученных под гарантии Кабмина и операции по получению средств для выплаты заработной платы сотрудникам.

Согласно приказу КРУ, банк обязан в течение 1 дня после соответствующего решения КРУ остановить расходные операции клиента, которого проверяет управление
Согласно приказу КРУ, банк обязан в течение одного дня после соответствующего решения КРУ остановить расходные операции клиента, которого проверяет управление.

КРУ может снова разрешить банку работать со счетом проверяемого КРУ клиента после того, как руководство проверяемой организации разрешит представителям управления провести проверку.

Как сказано в решении КРУ, документ был зарегистрирован Министерством юстиции 24 мая 2002 года и вступает в силу спустя 10 дней после регистрации.


Контрольно-ревизионное управление занимается проверками использования бюджетных средств, а также по поручениям Президента, правительства и правоохранительных органов проверяет правильность использования средств предприятиями и организациями.

Напомним, в 2001 году КРУ проверило 48 тыс. организаций и предприятий из всех форм собственности и обнаружило нарушения в 19 тыс. на сумму 1,2 млрд гривен, тогда как в 2000 году было обнаружено нарушений на сумму около 2,5 млрд гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях