Украина продала древесины более чем на 50 млн долларов (обновлено)

Корреспондент.net, 5 июня 2002, 12:29
0
8

Об этом сообщил глава Госкомитета лесного хозяйства Николай Колисниченко во время прямой телефонной линии "Проблемы экономической реформы". По его словам, продавать древесину в Украине выгодно благодаря упрощенной системе оформления документации. Однако продажа леса за рубеж приносит гораздо больше прибыли.

По словам Николая Колисниченко, в прошлом году было заготовлено 11 миллион 400 тысяч кубометров древесины, за рубеж вывезено 1,3 миллионов кубометров.

Госкомлес произвел в 2001 году продукции лесного хозяйства на сумму 3914,3 тысяч гривен.

Лесная площадь Украины составляет 10,8 млн га, на сами леса из нее приходится 87%
Руководитель Госкомлеса сообщил также, что с ростом объемов восстановления лесов увеличивается потребность в заготовке семян.

Так, в прошлом году было заготовлено 1544 тонны лесных семян.

По сравнению с 2000 годом объемы заготовки значительно выросли - на 187%, отметил он, сообщает ProUA.

По словам Колисниченко, за последние годы в Украине увеличилась площадь лесов, однако она продолжает оставаться лесодефицитным государством. По его словам, в настоящее время площадь лесов в Украине достигает 10,8 млн гектаров, что составляет 15,6% от общей площади страны (60 млн. га).

Наибольшая площадь лесов в Украине в Закарпатской области - 51% лесистости, наименьшая - в южных регионах - 3-5%
Как сообщил Корреспондент.net начальник управления науки и информации Госкомлесхоза Украины г-н Корниенко, лесная площадь Украины в настоящее время составляет 10,8 млн га, на сами леса из нее приходится 87% (9,4  млн га лесного фонда Украины покрыто лесной растительностью).

По расчетам специалистов, сообщил Колисниченко, лесистость в Украине должна составлять около 20%, однако этого показателя в Украине можно будет достичь, видимо, приблизительно через 20 лет. Наибольшая площадь лесов в Украине в Закарпатской области - 51% лесистости, наименьшая - в южных регионах (3-5%).

Колисниченко опроверг мнение о том, что в Украине последние годы снизилась площадь лесов. По его словам, в 1996 году лесистость в Украине составила 11%, а в 1999 году - 14,3%, передает Интерфакс-Украина.


В нынешнем году предприятия Госкомлесхоза экспортируют древесину ориентировочно в тех же объемах, что и в прошлом году, сообщил Колисниченко. В 2001 году было заготовлено 9,2 млн куб. м древесины, из которых 1,3 млн куб. м было экспортировано. В результате экспорта древесины предприятия Госкомлесхоза в 2001 году получили $51,8 млн, а в 2002 году - $46 млн.

В основном украинский лес экспортируется в Германию, Италию, Испанию, Венгрию, Чехию и Польшу. Всего экспортные поставки украинского леса производятся в более чем 120 стран мира.

В Украине среди областных центров наиболее "зеленым" городом считается Луцк. По его словам, в Киеве насчитывается около 36 тыс. гектаров леса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях