Металлурги Украины и России поделят рынок

Корреспондент.net, 4 июня 2002, 18:24
0
5

На минувшей неделе правительства Украины, России и Казахстана достигли договоренности о согласованных действиях в сфере производства и экспорта металлопродукции. Такое решение принято в ответ на введение Соединенными Штатами в марте 2002 года ограничительных пошлин на импорт стали и прочей продукции металлургии.

Принятым в Москве решением премьер-министров государств предусматривается, что уже на этой неделе в Алма-Ате состоится заседание межправительственной рабочей группы на уровне министров для подготовки соглашения.

Россия сегодня экспортирует 40% продукции черной металлургии, Украина - 70 %, Казахстан - 80%

Во время заседания премьеров было заявлено, что металлургические комплексы Украины, России и Казахстана имеют во многом схожую организацию производства и принципы выхода на внешние рынки, что делает целесообразным их сотрудничество. Внутренний рынок России довольно емкий, но объемы экспорта металла Россией почти в два раза меньше, чем у Казахстана и Украины. Поэтому в случае принятия Россией защитных мер Украина окажется в еще худшем положении.

Касьянов считает, что если Украина подпишет соглашение в сфере металлургии, то это позволит нашей стране избежать введения российской стороной защитных пошлин на поставки украинских прутков, а также металлопроката. Тем не менее можно предполагать, что в соглашении все же будут оговорены ограничения на экспорт металлопродукции в Россию.

Поскольку Россия заинтересована, прежде всего, в поддержке своего ГМК, особенно в связи с сужением рынков сбыта, то от такого соглашения выиграют в первую очередь российские металлурги. К тому же Россия начала активно готовить программу реструктуризации отрасли.

Анализ ситуации, считает Михаил Касьянов, может побудить правительство к принятию "болезненных, чувствительных решений" в этой сфере. В частности, снижение объемов производства и перепрофилирование может привести к сокращению рабочих мест.

Имангали Тасмагамбетов: если Россия примет адекватные решения о защите рынка, это будет означать потерю в совокупности порядка 70% рынка сбыта казахской металлургической продукции
Со своей стороны, премьер-министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов заметил, что если для России вопрос о сокращении объемов экспорта металлургической продукции означает лишь возможность реструктуризации этой сферы, то для Казахстана "это вопрос - быть или не быть". По его словам, 36% металлургической продукции страны направлялось в Китай, который уже повысил пошлины, фактически закрыв свой рынок. Еще 20% Казахстан экспортировал в США и примерно 15% - в Россию.

Российские металлурги давно требуют от правительства принять глобальные меры по защите внутреннего рынка в виде временной пошлины. К примеру, по словам заместителя гендиректора Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) по стратегическим исследованиям внешнего рынка Андрея Петросьяна, "сейчас Россия осталась фактически единственным незащищенным рынком после принятия защитных мер США, Европой и Китаем. Весь металл, который ранее направлялся в эти страны, в первую очередь из Казахстана и Украины, пойдет на наш внутренний рынок, что неминуемо приведет к достаточно большим потерям", сообщает "Прометалл".

Российская Комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике еще в марте этого года приняла решение о введении пошлин на импорт оцинкованного проката из Казахстана и Украины, а также на импорт прутков с Украины, однако оно пока не вступило в силу.

Введение глобальных мер по защите внутреннего рынка является консолидированной позицией крупнейших российских меткомбинатов — НЛМК, "Северстали", Магнитогорского меткомбината и компании "ЕвразХолдинг".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях