Россия и Беларусь переходят на общую валюту

Корреспондент.net, 5 июня 2002, 07:22
0
7

Во вторник, 4 июня, Россия и Беларусь подписали план введения единой российско-белорусской валюты. Планируется, что она будет введена в 2005 году, а до этого времени две страны разработают единые принципы государственного регулирования.

По данным российских источников, речь идет о выработке общей бюджетной политики и создании новой, основанной на единых принципах, налоговой системы. Планируется также выработать единую экономическую и ценовую политику и объединить таможенные пространства двух стран.

Беларусь и Россия планируют выработать единую экономическую и ценовую политику и объединить таможенные пространства
Как и в единой Европе незадолго до перехода на евро, в российско-белорусском союзе одна из приоритетных задач - избежать бюджетного дефицита. Об этом сообщил российский премьер-министр Михаил Касьянов. По его мнению, добиться этого вполне возможно, передает Би-би-си.

Касьянов также заявил о том, что объединенный российско-белорусский центробанк не должен будет кредитовать экономику. Российский премьер считает, что его задачей должен стать лишь выпуск новой валюты и слежение за колебаниями ее рыночной стоимости.

Оптимизм Касьянова разделил и глава белорусского правительства Геннадий Новицкий. Он заверил, что "есть полная ясность по всем позициям и это должно привести к 2005 году к введению новой валюты".

Председатель Кабинета министров Беларуси сказал, что доволен деятельностью структур российско-белорусского союзного государства. Он надеется, что введение единой валюты подстегнет развитие бизнеса в обоих государствах.

Грядущим объединением экономик довольны не все: население обеих стран может отвергнуть эту идею, если посчитает, что за ней скрывается пустая риторика
Аналитики отмечают, что интеграция с Россией жизненно важна для белорусской экономики. Индустрия страны во многом зависит от поставок компонентов, которые производятся в России. Такое положение было унаследовано со времен старого советского режима. Беларусь также нуждается в российском газе, поскольку сама не в состоянии покупать природный газ на мировом рынке.

Россия, в свою очередь, давно стремится активнее работать на белорусском рынке и введение единой валюты может ей в этом помочь, отмечают аналитики.

Однако грядущим объединением экономик довольны не все. Опасность для сторонников этой идеи заключается в том, что население обеих стран отвергнет ее, если посчитает, что за ней скрывается пустая риторика, великий, но неясный план.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях