Ирак снова прекратил экспорт нефти

Корреспондент.net, 5 июня 2002, 09:31
0
8

Власти Ирака снова приняли решение о приостановке экспорта своей нефти. В этот раз акция носит характер протеста против "ценовой политики ООН". В прошлый раз Ирак объявил нефтяное эмбарго США и Израилю "в знак солидарности с палестинским народом".

Ирак считает, что политика ООН "ведет к изоляции потенциальных покупателей от иракского нефтяного сырья"
"Эта политика ведет к изоляции потенциальных покупателей от иракского нефтяного сырья", - цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя правительства страны.

Он подчеркнул, что в рамках соглашения "нефть в обмен на продовольствие" ООН устанавливает на иракскую нефть произвольные цены, передает НТВ. "Это отпугивает импортеров потому, что они не знают настоящей цены на сырье", - указал чиновник.


Напомним, с 7 апреля по 7 мая Ирак прекратил экспорт нефти в США и Израиль в знак протеста против действий Израиля на палестинских территориях. Экспорт нефти в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" был возобновлен 8 мая.

В начале апреля Ирак на 1 месяц прекратил экспорт нефти в знак протеста против действий Израиля на палестинских территориях
Ирак "морально" поддержали Иран и Ливия, однако со своей стороны не прекращали поставки нефти. Представители ОПЕК, международного нефтяного картеля, в который в том числе входят Иран, Ирак и Ливия, не поддержали призыва Ирака приостановить продажу нефти Западу и заявили, что эмбарго противоречит цели нефтяного картеля - поддержанию стабильности цен на рынке.

Страны Персидского залива, пойдя на нефтяное эмбарго в 1973 году, вызвали многократное увеличение цен на нефть, спровоцировали инфляцию на Западе, но, в конечном итоге, существенно ослабили свои позиции на нефтяном рынке. Тогда - в ответ на сокращение поставок - западные потребители стали обращаться к энергосберегающим технологиям, а на рынке появилась советская нефть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях