Украина настаивает, чтобы Россия платила за транзит газом

Корреспондент.net, 5 июня 2002, 14:12
0
18

В ходе подписания долгосрочного соглашения о транзите природного газа на 2003-2013 годы Украина будет настаивать на том, чтобы Россия оплачивала транзит полностью газом. Как сообщил глава НАК "Нафтогаз України" Юрий Бойко, "вопрос дифференциации оплаты достаточно сложен, поэтому мы пока хотим оставить ее в натуральном выражении". Кроме того, Украина намерена экспортировать часть сэкономленного газа, передает Интерфакс-Украина.

Бойко отметил, что в случае необходимости Украине будет экономически невыгодно закупать этот газ по цене $80 за 1 тыс. кубометров.

В случае необходимости Украине будет экономически невыгодно закупать этот газ по цене $80 за 1 тыс. куб. м
Он также сообщил, что после интенсивных двухмесячных переговоров с ОАО "Газпром" был согласован проект долгосрочного соглашения о транзите природного газа, который предполагается подписать 21 июня в Харькове в присутствии премьер-министров России и Украины Анатолия Кинаха и Михаила Касьянова.

Ко дню подписания этого документа стороны намерены подготовить проект межправительственного протокола на 2003 год, который конкретизирует условия прокачки газа через территорию Украины, а также договор по хранению российского газа в украинских хранилищах.

Долгосрочное соглашение предусматривает транзит природного газа в Западную Европу в объеме не менее 110 млрд куб. м (фото из архива)
 

Долгосрочное соглашение о транзите природного газа предусматривает его транзит в страны Западной Европы в объеме не менее 110 млрд кубометров (на 2002 год в контракте зафиксирован объем в 106 млрд кубометров). Ежегодно объем транзита газа (с учетом поставок в Молдову и на юг России) будет уточняться в соответствующих межправительственных протоколах. Кроме того, ежегодно будет уточняться объем газа, получаемого Украиной в качестве платы за транзит, а также ставка платы за транзит.

В межправительственном протоколе будут установлены ставка за транзит в размере $1,09 за 1 тыс. кубометров на 100 км и цена получаемого за транзит газа на уровне $50 за 1 тыс. кубометров.

Как отметил Бойко, эти цифры будут зафиксированы в случае согласия правительства России (пока же предварительное согласие получено от "Газпрома").

Украина намерена экспортировать часть газа, сэкономленного за счет сокращения потребления и накопленного в газовых хранилищах
Бойко также сообщил, что Украина намерена экспортировать часть газа, сэкономленного за счет сокращения потребления и накопленного в газовых хранилищах. По его информации, на начало июня в хранилищах находилось около 7 млрд куб. м газа, из которых 5 млрд куб. м - туркменский газ, который не был реализован, в связи с чем возникают сложности с его оплатой.

По словам Бойко, Украина уже заключила несколько контрактов на экспорт газа, в частности с венгерской компанией MOL.

Куда и сколько сэкономленного газа будет продавать Украины выясниться через пару месяцев (фото СФН)
 

Глава "Нафтогаз України" подчеркнул, что вопрос об экспорте сэкономленного газа, а также об отмене экспортной пошлины на его объем согласован с руководством Украины и российским ОАО "Газпром". Объемы и рынки предполагается уточнить в течение трех месяцев.

По словам Бойко, профицит газа возник в результате сокращения его потребления энергогенерирующими компаниями, которые были переориентированы на использование в качестве топлива отечественного угля.

Он также напомнил о намерении Украины летом провести с Туркменистаном переговоры о снижении объема закупки газа в будущем году (в текущем году запланировано купить около 34 млрд кубометров туркменского газа).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях