Forbes: Рейтинг стран, в которых работают больше всего

Корреспондент.net, 2 июня 2008, 12:20
0
45
Forbes: Рейтинг стран, в которых работают больше всего
Фото: Фото с сайта Forbes.com
В Южной Корее работают больше всего

Если вы думаете что вы много работаете – посмотрите на 39-летнего Ли из Южной Кореи, пишет Парми Олсон, Forbes.com.

Чиновник из Министерства сельского и рыбного хозяйства, Ли просыпается в 5:30 утра ежедневно. Он одевается и начинает двухчасовое путешествие в Сеул, где в 8:30 начинает работать. После работы за компьютером, Ли возвращается домой около 9 часов вечера, или еще позже.

  К тому времени, как он приходит домой, ему остается только принять душ и лечь спать на четыре часа. И дальше продолжается то же самое. Это происходит шесть раз в неделю. И практически целый год. У Ли трехдневный отпуск в году.

Это правда. Всего три дня отпуска.

Кстати, у Ли есть жена и три ребенка. "Я вижу их 10-15 минут в неделю, и только в выходной", - говорит Ли. Хотя и по выходным он часто ездит в офис поработать.

Ли, который иногда спит в министерстве, ложась на свой стол, мог бы выглядеть как трудоголик из провинции, пытающийся построить карьеру. Но, для Южной Кореи это абсолютно нормальное явление. Среднее количество рабочих часов в год для корейца – 2357. это шесть с половиной часов каждый день на протяжении всей жизни. Согласно рейтингу 2008 года от Организации Экономического сотрудничества и развития, представители Южной Кореи работают больше всех в мире.

  
"Это традиция", - говорит Ли, -  "мы привыкли к тому, что начальник следит за нашим поведением. Поэтому уйти с работы в определенное время очень сложно". Официальный конец рабочего дня – шесть часов вечера, но если ты хочешь расти, то это не для тебя. Что произойдет если Ли возьмет отпуск на месяц? "Я потеряю работу, скорее всего", - говорит Ли.

Не только южнокорейцы так много работают. Греки работают около 2052 часов в год, по данным Организации Экономического сотрудничества и развития. И немного позади три восточноевропейских народа: чехи, венгры и поляки. США в рейтинге из 32 стран идут под номером 9. Американцы работают 1797 часов в год.

Самая короткая рабочая неделя во Франции – 35 часов. Но даже французы не являются самыми ленивыми работниками в мире. Меньше всего работают датчане – 1391 час в год. Их превосходят норвежцы и немцы.

Традиции – это важный фактор, говорит ли, - для разных наций, но вид работы и законный отпуск также очень важны. В некоторых странах, таких как Великобритания, которая идет под номером 20, продолжительность рабочей недели довольно длинна, считает Паскаль Марианна, эксперт организации. Но выходные в Британии значительно длиннее. Целые 20 дней. К примеру, в США отпуск длится 10 дней в год. Французы имеют 5-недельный отпуск.

Греция и Италии близки к топу. Они разместились под номерами 2 и 8 соответственно, из-за огромного количества частных предпринимателей. Мексика разместилась на седьмом месте по той же причине. По данным Международной организации труда, менее половины рабочих в мире рады стабильной зарплате.

Другая причина – это государственная политика и, в частности, налогообложение. Организация Экономического сотрудничества и развития отмечает, что рост минимальных налогов или разницы в курсах доллара и евро, может негативно повлиять на людей, работающих на себя. Это наиболее отражается на женщинах, которые часто являются "вторым добытчиком" в хозяйстве.

И еще один аспект, который отмечает Йорген Елмесков (Jorgen Elmeskov), европейцы слишком ленивы, или американцы просто сумасшедшие. Это картинка в действии.

Европейцы привыкли работать больше американцев в 1970-х, и только в середине 1980-х американцы пошли на обгон. Таким образом, в этих регионах условия улучшились с 1960-х. Но Европа развивалась более драматично в 60-х. наиболее стремительное падение рабочего времени произошло в Ирландии, Португалии, Люксембурге и Франции.

С другой стороны, Южная Корея медленно продвигается вперед, после того, как местное правительство ввело 5-дневную рабочую неделю в 2004 году. но изменения идут очень медленно. "Корейская национальная идентичность идет от трудоспособности", - говорит Майкл Брин, автор книги Корейцы.

"Это авторитарная корпоративная культура", - добавляет он. "Считается очень плохо покинуть офис до того, как это сделает начальник, вот люди и сидят. Занимаются ничего не деланием до того момента, как начальник покинет помещение, хотя они могут спокойно уйти раньше. Именно поэтому люди теряют время для жизни".

ФОТО: Рейтинг стран, в которых работают больше всего

Сейчас, во время всемирного экономического спада, индивидуальные траты в развивающихся государствах, и растущая огромными темпами индустриализация Азии, приводит к глобальной трудологизации. Организация Экономического сотрудничества и развития подтверждает, что в Южной Корее готовится бунт против старых традиций. "Лично я пытаюсь уменьшить рабочее время и снизить стресс", - говорит Ли. "В Корее своеобразный вид традиций, когда мы все думаем о боссе", - считает он, - "Но мы меняемся".



Этот материал опубликован на Корреспондент.net  в рамках  партнерского соглашения с Forbes.com

ТЕГИ: рейтингработабезработицаForbes
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях