Кабмин усилит контроль за нефтью

Корреспондент.net, 6 июня 2002, 09:37
0
2

Кабинет Министров направил в Верховную Раду законопроект, который предусматривает создание на территориях нефтеперерабатывающих предприятий зон таможенного контроля. Обязанность создавать такие зоны возлагается на Государственную таможенную службу, передают Українські Новини. Таким образом правительство намерено ужесточить контроль за перемещением нефти и нефтепродуктов по территории страны.

В частности, законопроект предусматривает таможенное оформление, контроль за перемещением и учет украинской и импортированной нефти, а также учет произведенных из нее нефтепродуктов, находившихся ранее в свободном обращении, говорится в сообщении информуправления парламента.

Законопроект предусматривает: таможенное оформление, контроль за перемещением и учет украинской и импортированной нефти, учет произведенных из нее нефтепродуктов
Как сообщает Интерфакс-Украина, таможенный сбор не будет взиматься за оформление нефти украинского происхождения, ранее растаможеной импортной, и нефтепродукты, вывозимые для реализации на территорию Украины.

Законопроект также предусматривает, что все нефтеперерабатывающие предприятия обязуются создать условия для создания зон таможенного контроля.

Ранее зона таможенного контроля была создана в качестве эксперимента на нефтеперерабатывающем заводе "Нефтехимик Прикарпатья" (Надвирна, Ивано-Франковская обл.).

Большая часть нефти, перерабатываемой на украинских НПЗ, поставляется на условиях давальческого сырья.


Напомним, в 2001 году поставки нефти в Украину возросли на 87,7% по сравнению с соответствующим периодом 2000 года до 15 626,7 тыс. тонн.

Как сообщал Корреспондент.net, с 1 июня экспортная таможенная пошлина на нефть, вывозимую с территории России за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе, возросла до $20,7 за тонну (ранее - $9,2 за тонну).

Кроме того, с 1 июля 2001 года Россия перешла на взимание налога на добавленную стоимость с импортных товаров, в т.ч. украинских, по принципу страны назначения: НДС взимается с импорта в Россию, тогда как экспорт от НДС освобождается. В то же время этот порядок не распространяется на экспорт нефти, газового конденсата и газа.

Для минимизации негативных последствий такого шага Украина до 1 января 2002 года сохраняла нулевую ставку НДС на импорт российской нефти, одновременно облагая 20%-ной ставкой импорт нефтепродуктов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях