Единая европейская валюта не прижилась в Германии

Корреспондент.net, 6 июня 2002, 13:58
0
4

Немецкая марка - ставшая достоянием истории пять месяцев назад - неожиданно снова вошла в употребление. Новая европейская валюта евро не приживается в Германии: более половины немцев высказываются за возвращение своей национальной валюты. Во многих магазинах - особенно на западе страны - продавцы стали снова принимать марки к оплате.

Карл-Хайнц Хакен, менеджер местной сети магазинов, отмечает, что многие немцы стали сокращать свои расходы, подозревая, что переходом на евро большинство продавцов воспользовались сменой валют для того, чтобы поднять цены. По оценкам Еврокомиссии, почти 70% жителей Европейского Союза полагают, что введение евро привело к росту цен.

Хакен вывесил "двойные" ценники – в евро и в марках - и стал принимать к оплате старые деньги: оборот его сети вырос на 40%
Хакен решил в своих магазинах вывесить "двойные" ценники – как в евро, так и в марках. Вслед за этим старую валюту стали даже принимать к оплате. Эксперимент удался: оборот сети вырос на 40%.

Закон не запрещает принимать к оплате марки - запрещено лишь давать сдачу в старых деньгах. А с тем, что немцы не желают расставаться с национальной валютой, ничего не сделаешь, с сожалением отмечают в Бундесбанке, передает НТВ со ссылкой на Daily Telegraph.

Экономисты с удивлением отмечают какое огромное количество марок все еще находится на руках у населения. По некоторым оценкам, около 15% разменных монет не были сданы в банки и до сих пор находятся в обороте. Объясняется это, по мнению продавцов, довольно просто: немцы начали просто находить мелочь в карманах летней одежды.

Больше половины немцев хотели бы возвращения доброй "твердой дойчмарки" (фото АР)
 

Согласно проведенным в Германии исследованиям, больше половины немцев (54%) хотели бы возвращения доброй "твердой дойчмарки". Довольны новой единой валютой только 37% немцев. При этом разочарование в евро особенно велико в Восточной Германии, где за возвращение дойчмарки высказались 60% жителей.

По данным социологов в целом по стране 81% населения по-прежнему живут в "двойном финансовом измерении". Главным недостатком при пересчете с марки в евро стало то, что первоначально считалось достоинством новой валюты, - легкость пересчета, делает вывод Deutsche Welle. В то время как в других европейских странах, в силу трудностей с пересчетом, многие давно от него отказались, четверо из пяти немцев по-прежнему пересчитывают цену в марках и никак не могут привыкнуть к новой денежной единице.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях