США признали экономику России рыночной

Корреспондент.net, 7 июня 2002, 08:01
0
18

Министерство торговли США объявило о том, что Россия официально признается страной с рыночной экономикой. Об этом решении стало известно через неделю после того, как аналогичное заявление сделал Европейский союз. Таким образом официально признается прогресс, которого удалось добиться Москве в реформировании российской экономике после 70 лет коммунистического правления.

По информации пресс-службы российского президента, о решении Вашингтона Владимира Путина проинформировал Джордж Буш в ходе телефонного разговора.

"Путин приветствовал этот шаг в отношении Российской Федерации, реально являющейся страной с рыночной экономикой, отметив, что он придаст мощный импульс развитию двусторонних экономических связей, - говорится в сообщении пресс-службы. - С обеих сторон было выражено удовлетворение прогрессом в принципиально важных вопросах взаимодействия".

Минторговли США намерено ввести новый статус для России задним числом - с 1 апреля 2002 года (фото АР)
 

В заявлении министерства торговли США говорится, что это ведомство намерено ввести новый статус для России задним числом - с 1 апреля 2002 года.

Ранее Россия числилась в списке стран с "нерыночной экономикой", а это означало, что при расчете антидемпинговых пошлин на ввоз в США товаров из России внутренние российские цены на эти товары не принимались во внимание. Министерство торговли США использовало в таких случаях цены, принятые в третьих странах, сообщает Би-би-си.

Министр экономического развития и торговли России Герман Греф заявил в интервью телеканалу РТР, что в последнее время каждый год Россия теряла по 1,5 миллиарда долларов из-за отказа Америки признать ее страной с рыночной экономикой. Больше всего, по его словам, страдали российская металлургия, экспорт урана и минеральных удобрений, а также титана. Именно они в первую очередь выиграют от только что принятого Вашингтоном решения.

Для российских товаропроизводителей это решение означает упрощение доступа на американский рынок
Для российских производителей это решение означает упрощение доступа на американский рынок, сказал Греф. Для российского населения, добавил он, - создание новых рабочих мест, а для российской экономики - новые возможности.

"Это знак, символ признания реформ, которые проводятся в России", - сказал министр и добавил, что выиграют и инвесторы, поскольку теперь судьба инвестиций в российскую экономику станет более предсказуемой. "С нами теперь будут говорить на равных. Мы получаем такие же возможности, как и любые другие торговые партнеры США", - подчеркнул Герман Греф.

Вслед за предоставлением статуса страной с рыночной экономикой Россия теперь ждет отмены поправки Джексона-Веника (фото Stone)
 

Первый вице-спикер Совета Федерации Валерий Горегляд в интервью "Интерфаксу" в высказал мнение, что вслед за признанием России страной с рыночной экономикой может последовать следующий шаг, который будет заключаться в отмене "устаревшей и дискриминационной" поправки Джексона-Веника.

Ранее аналогичный шаг сделал Европейский Союз, однако в отличие от США официально ЕС предоставит России статус страны с рыночной экономикой через несколько месяцев. До это представители Евросоюза выссказывали мнение о том, что Россия соответствует не всем его требованиям по отношению к странам со статусом рыночной экономики.


Как сообщал Корреспондент.net, координатор помощи США новым независимым государствам Вильям Тейлор в ноябре прошлого года заявил, что Соединенные Штаты могут предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой. Тогда он выразил надежду, что это может произойти уже весной 2002 года. Тейлор, однако, не уточнил, когда именно США предоставят Украине рыночный статус, сославшись на то, что юридические процедуры требуют много времени.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях