Кинах: "Альтернативные" механизмы погашения задолженности за газ с Россией не обсуждались

Корреспондент.net, 7 июня 2002, 09:47
0
4

Украина не проводила с Россией никаких официальных переговоров по поводу новых механизмов погашения задолженности за российский газ, которые бы отличались от условий, закрепленных в октябре 2001 года соответствующим межправительственным соглашением. Об этом заявил премьер-министр Украины Анатолий Кинах, передает Интерфакс-Украина.

Таким образом он прокомментировал заявление руководства НАК "Нафтогаз України" о намерениях украинской стороны погасить эту задолженность путем поставки газа.

Премьер допустил, что специалисты двух сторон "ищут какие-то варианты" по новым условиям погашения украинской газовой задолженности
При этом премьер допустил, что специалисты двух сторон "ищут какие-то варианты" по новым условиям погашения украинской газовой задолженности, так как из-за "специфики украинского законодательства" у РАО "Газпром" возникают налоговые обязательства при получении облигаций НАК "Нафтогаз України", предусматривающих реструктуризацию долга на 12 лет с трехлетним льготным периодом.

Кинах заявил, что Украина "выполнила все условия" соглашения о реструктуризации украинского долга, которые ратифицировала Верховная Рада, и которые имеют силу закона.

Премьер также отметил, что Украина оформила корпоративные облигации "Нафтогаз України" с учетом требованиями международного права и стандартами европейских облигаций. Кроме того, добавил он, Киев готов в любое время передать эти облигации "Газпрому".


Напомним, межправительственное соглашение о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского газа по территории Украины подписали премьеры Украины и России 4 октября 2001 года. Документ предполагает реструктуризацию долга НАК "Нафтогаз України" за ранее поставленный российский газ в размере около $1430 млн сроком на 12 лет с льготным периодом три года под процентную ставку Libor+1%.

Глава НАК Юрий Бойко сообщил, что в конце февраля - начале марта эти облигации были переданы на хранение в Bank of New York.

РАО "Газпром" в феврале заявил о готовности взять на баланс облигации НАК "Нафтогаз України" только после полного ознакомления с документацией, регламентирующей их выпуск, а также после консультации с компанией "Клири, Готтлиб, Стин и Гамильтон".

ТЕГИ: ЛяшкоРадикальна партіярадикалізм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях