В "Нафтогазе" надеются, что уже в июне Москва и Киев договорятся по транзиту

Корреспондент.net, 8 июня 2002, 14:48
0
3

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко надеется, что в ближайшее время с российским "Газпромом" будет достигнута договоренность по условиям транзита российского газа на долгосрочную перспективу, передает Интерфакс-Украина.

"У нас с "Газпромом" в целом понимание есть. Не обходится, конечно, без разногласий, но практически всегда мы находим компромисс. Свидетельством тому служит обоюдное парафирование 31 мая долгосрочного контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины на 2003-2013 годы, который, мы надеемся, будет подписан во время встречи премьер-министров Украины и России 21 июня в Харькове", - сказал Юрий Бойко в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботу, 8 июня.

По его словам, у "Газпрома" нет претензий по поводу стабильности транзита своего экспортного газа, так как не было случаев срыва экспортных поставок газа
"Однако сегодня обыгрывается тема неудовлетворительного состояния газотранспортной системы Украины. По двум причинам. Первая - они видят, что налогообложение предприятий НАКа таково, что не позволяет развивать систему, и рано или поздно возникнет проблема с ухудшением технического состояния газотранспортной системы. А вторая причина в том, что, муссируя эту тему, возможно, кто-то рассчитывает поучаствовать "по сходной цене" в приватизации украинской газотранспортной системы", - сказал Юрий Бойко.

Сам глава "Нафтогаза Украины", по его словам, не видит "никакого смысла в приватизации газотранспортной системы" страны, поскольку НАК обеспечивает 25% бюджетных доходов страны (более 7 миллиардов гривен). "Согласиться на приватизацию НАКа и газотранспортной системы - это все равно, что зарезать курицу, несущую золотые яйца", - сказал Юрий Бойко.

Контракт заключается в рамках межправительственного украинско-российского соглашения "О гарантиях транзита российского природного газа по территории Украины" (от 22 декабря 2000 года) и соглашения "О дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины" (от 4 октября 2001 года).

Ежегодно объем общих российских газопоставок - с учетом потребности Молдовы и юга России - будет корректироваться межправительственным протоколом, как и ставка платы за транзит. На 2003 год НАК предлагает установить "транзитную" ставку в 1,09 доллара за транспортировку 1000 кубометров газа по 100 км газопровода. Оплата газотранспортных услуг "Нафтогаза Украины" будет производиться газом из расчета стоимости 1000 кубометров в 50 долларов.

В 2001 году газотранспортные предприятия НАКа транспортировали 122 миллиарда кубометров российского газа. Большую часть - в государства Западной Европы - 104,3 миллиарда кубометров. В денежном выражении плата россиян за газотранспортные услуги "Нафтогаза Украины" составила 1,4 миллиарда долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях