Россия получила контроль над железными дорогами Армении

Корреспондент.net, 4 июня 2008, 10:39
0
12
Россия получила контроль над железными дорогами Армении
Фото: АР
РЖД получила контроль над железными дорогами Армении

Компания Российские железные дороги приступила к управлению железными дорогами Армении, сообщило руководство российской компании.

Эту работу будет вести дочерняя компания РЖД - Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД).

"Мы планируем восстановить пути, модернизировать подвижной состав, наладить системы связи, постепенно повышая скорость движения поездов и улучшая условия обслуживания грузовладельцев и пассажиров", - сказал гендиректор ЮКЖД Александр Кузнецов.

Ранее президент РЖД Владимир Якунин говорил, что сделка будет "способствовать увеличению масштаба транспортного бизнеса РЖД и усилению конкурентных позиций на международном транспортном рынке".

Эксперты же указывают на изолированность железных дорог Армении. Для того, чтобы связать их с российской транспортной системой, Москве необходимо помириться с Тбилиси.

Российский монополист (100% акций РЖД у государства) получил право управления железными дорогами Армении в результате тендера, в котором поначалу у россиян был соперник - индийская компания Райтс. Однако позже та отказалась от участия в тендере, сославшись на бизнес-интересы в Африке.

Срок концессионного управления желдорогами Армении составит 30 лет с правом продления еще на 20 лет после первых 20 лет работы.

РЖД должна была выплатить правительству Армении первоначальный взнос в размере 5 млн долларов и ежегодно отдавать в бюджет страны 2% от доходов. Кроме того, концессионер приобретет весь подвижной состав железных дорог Армении.

По сообщению представителей РЖД, инвестиции в инфраструктуру армянских дорог могут составить 400 млн. долларов, и еще 170 млн. долларов - в обновление парка подвижного состава.

В то же время эксперты отмечают изолированность армянских железных дорог. Дело в том, что железнодорожное сообщение с Азербайджаном и Турцией перекрыто по политическим причинам.

80% грузов из Армении идут в грузинские порты, дальше - морем в Россию и Украину.

Единственная железнодорожная ветка, которая могла бы связать Россию с Арменией, проходит через Абхазию и Грузию.

Россия, заявившая о начале установления экономических связей с самопровозглашенной Абхазией, ввела на территорию республики подразделения железнодорожных войск.

Как сообщалось, в октябре 2007 года Министерство транспорта и связи Армении объявило международный тендер по передаче в концессионное управления ЗАО Армянская железная дорога.

Пакеты предложений для участия в тендере представили РЖД и индийская Rail India Technical and Economic Services, которые прошли предквалификационный этап конкурса.

ТЕГИ: Россиятранспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях