Российская мафия попала в международную "Паутину" (обновлено)

Корреспондент.net, 11 июня 2002, 10:32
0
3

Итальянская полиция сообщила, что арестовала по меньшей мере 50 человек в Европе и начала расследование в отношении еще 150 в рамках крупной операции против международного отмывания денег и российской мафии. В качестве главных фигурантов по делу проходят члены российских преступных организаций.

Операция под кодовым названием "Паутина" проводится правоохранительными органами Италии совместно с Францией, Швейцарией и Германией при участии ФБР США. В поле их зрения - уголовные группировки, занимающиеся контрабандой оружия, наркотиков и людей, передает Би-би-си.

В ходе операции полиция конфисковала шикарные особняки, автомобили, и предметы роскоши, а также заморозила 300 банковских счетов
По словам следователей, деньги российского происхождения отмывались в Соединенных Штатах, а затем возвращались в Европу. В ходе операции полиция конфисковала шикарные особняки, автомобили и предметы роскоши, а также заморозила триста банковских счетов, используемых для преступного отмывания денег.

Следователи выявили сложную финансовую схему, с помощью которой средства уводились из России и других стран бывшего СССР. По оценке итальянской полиции, только в 1996-1998 годах таким образом из России было "выведено" не меньше $3 млрд.

В числе причастных к незаконным операциям называются солнцевская и коптевская российские преступные группировки
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на итальянскую газету "Коррьере делла сера", в числе причастных к незаконным операциям называются российские преступные группировки - солнцевская и коптевская. Еще одно направление расследования итальянских полицейских связи организованной преступности из России с чеченскими террористами.

"Часть русской мафии финансирует чеченских повстанцев, которые могли поддерживать Усаму бин Ладена и его "Аль-Каиду" и помогать им", - пишет газета "Стампа".

В целом, по выражению "Стампы", проведенная операция позволила нанести удар по "гигантской прачечной, отмывавшей "грязные" деньги, поступавшие из бывшей советской империи".


Интерес к российской мафии появился у европейских правоохранительных органов в 1997 году, но только в конце лета 1999 года стало ясно, что речь идет о целой системе отмывания денег. В частности, в операциях оказалась замешанной наряду с другими компания "Бенекс", которая была в то время в центре внимания расследования сомнительных финансовых операций с Россией американского банка Bank of New York.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях