Табачный гигант заплатит $20 млн штрафа за рекламу курения среди детей

Корреспондент.net, 11 июня 2002, 12:54
0
12

Компания RJ Reynolds, известная торговыми марками сигарет Camel и Winston, оштрафована на 20 млн долларов. Такой штраф был наложен на компанию за то, что она рекламировала свою продукцию среди молодежи, приобщая таким образом молодых людей и подростков к курению.

Суд калифорнийского города Сан-Диего постановил, что RJ Reynolds, вторая по величине табачная компания в США, целила прямо в подростков, когда публиковала свои рекламные материалы в таких журналах, как Rolling Stone, Sports illustrated и ряде других.

Суд постановил, что RJ Reynolds целила прямо в подростков, публикуя свою рекламу в таких молодежных журналах, как Rolling Stone, Sports illustrated и других
В решении, вынесенном судьей Рональдом Прэйджером, говорится, что размещением табачной рекламы в изданиях, которые читает в основном молодежь, компания нарушила пакт 1998 года, в соответствии с которым 46 американских штатов запретили производителям табака избирать молодых людей реципиентами своей рекламной продукции.

Кроме штрафа, по словам судьи Прэйджера, руководство RJ Reynolds должно принять "оправданные" меры, направленные на сокращение молодежной аудитории рекламных акций этой фирмы, передает Би-би-си.

Представители табачного гиганта заявили, что решение суда - это акт цензуры. По их словам, они размещают свою рекламу только в тех журналах, взрослая аудитория которых составляет минимум 75%.

Конкуренты компании - такие, как Philip Morris и Brown & Williamson, - согласились не размещать свои рекламные материалы в журналах, 15% читателей которых - 12-17 летние подростки
"Это решение не имеет никакого отношения к детям, а имеет отношение только к желанию генерального прокурора (Калифорнии Билла Локьера) ввести цензуру - если не запрет - на законный маркетинг в среде взрослых курильщиков", - говорится в заявлении исполнительного вице-президента RJ Reynolds Томми Пэйна.

Судья, однако, утверждает, что конкуренты компании - такие, как Philip Morris и Brown & Williamson, - согласились не размещать свои рекламные материалы в журналах, 15% читателей которых - 12-17 летние подростки. Он отметил, что ориентация рекламы RJ Reynolds на молодежь свидетельствует о том, что фирма опасается за свои позиции на рынке.


Напомним, в мае один из судов Лос-Анджелеса уже оштрафовал RJ Reynolds почти на 15 млн долларов за бесплатную раздачу сигарет во время уличных мероприятий - таких, как ярмарки или автогонки, - на которых присутствуют дети.

В мае RJ Reynolds была оштрафована почти на $15 млн за бесплатную раздачу сигарет во время уличных мероприятий
Кроме того, в январе 2001 года прокурор Локьер достиг внесудебной договоренности с компанией по поводу рассылки ею бесплатных сигарет потребителям. Такая рассылка осуществлялась без предварительной проверки возраста адресатов.

"Когда сотни твоих потребителей умирают каждый день, единственный путь сохранить свой бизнес - это приманивать новых, - говорится в заявлении генерального прокурора штата. - Но целить в детей, охотясь за новыми клиентами, незаконно, позорно, и мы не потерпим этого в Калифорнии".

Руководство RJ Reynolds объявило, что будет оспаривать решение суда, ссылаясь на то что оно нарушает первую поправку к американской конституции, обеспечивающую свободу слова.

Согласно законодательству большинства американских штатов, реклама табачных изделий, прямо или косвенно ориентированная на молодежь, запрещена.

ТЕГИ: Януковичпаника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях