НБУ ввел контроль за кредитами банков "для своих" и работой их зарубежных филиалов

Корреспондент.net, 11 июня 2002, 13:57
0
11

Отныне коммерческие банки Украины должны обеспечить наличие соответствующих информационных систем для выявления отдельных видов кредитов, предоставленных связанным или родственным лицам и компаниям, а также для определения общей суммы таких кредитов с целью их мониторинга. Банки также обязаны обеспечить наличие процедуры предотвращения получению собственной выгоды лицам, принимающим участие в подготовке оценки кредита или в принятии решения о его предоставлении.

Соответствующие изменения Национальный банк Украины (НБУ) внес изменения в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине от 28 августа 2001 года.

Банки должны обеспечить выявление отдельных видов кредитов, предоставленных банком связанным или родственным лицам и компаниям
Согласно изменениям, установлено также, что решения о предоставлении кредитов в объемах, превышающих установленный нормативами максимальный размер кредитного риска на одного контрагента кредита принимается письменным решением правления и совета банка, передает Liga Online.

Изменениями, внесенными в Положение о планировании и порядке проведения инспекционных проверок, утвержденного постановлением Правления НБУ от 17 июля 2001 года, определено, что обязательной проверке подлежат филиалы, расположенные на территории других государств, если иное не предусмотрено двусторонними договорами между центральными банками или соответствующими органами банковского надзора.


Ранее, при проведении комплексных проверок банков, проверка филиалов банков, входящих в группу наиболее крупных (активы свыше 1,2 млрд грн.) и больших (активы свыше 400 млн грн.), не была обязательной, сообщают Українські новини.

НБУ разрешает открывать дочерние банки и филиалы за рубежом только украинским банкам, уставный фонд которых составляет не менее 10 млн евро. Согласно требованиям НБУ, создавать дочерние банки или открывать филиалы за рубежом могут только банки, проработавшие на рынке не менее 3 лет и в течение последнего полугода своей работы не нарушавшие украинские законы и требования Нацбанка.

По данным НБУ, сейчас в Украине зарегистрировано 185 банков, 154 из которых имеют лицензии на осуществление банковской деятельности, а 31 банк находятся в состоянии ликвидации.

В мае объем кредитов, выданных коммерческими банками субъектам хозяйствования, вырос на 2,32%, или 0,7 млрд гривен до 30,8 млрд гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях