Евросоюз определил по каким американским продуктам нанести "ответный удар"

Корреспондент.net, 11 июня 2002, 15:57
0
4

Министры иностранных дел Европейского союза пришли к соглашению в принципе о применении торговых санкций против США – они включают пошлины на американскую готовую одежду и фруктовые соки. Санкции могут вступить в действие лишь после того, как ЕС официально уведомит о них Всемирную торговую организацию (ВТО), что планируется сделать уже 18 июня.

Выступая после окончания встречи министров ЕС в Люксембурге, глава комиссии Евросоюза по вопросам торговли Паскаль Лами выразил уверенность в том, что теперь переговоры с США о введенных в том числе в отношении европейских компаний тарифов на экспорт стали могут быть плодотворными.

ЕС может ввести 100%-ные пошлины на импортируемые из США товары, в том числе готовую одежду и фруктовые соки
Согласно новым предложениям, ЕС может ввести 100%-ные пошлины на импортируемые из США товары, в том числе готовую одежду и фруктовые соки. Как предполагается, от введения новых мер американские компании могут ежегодно терять около 335 миллионов долларов.

В попытке произвести не только экономический, но политический эффект, санкции нацелены на те товары, которые производятся в регионах, где позиции республиканской партии Джорджа Буша не так сильны, сообщает Би-би-си.

Cанкции нацелены на те товары, которые производятся в регионах, где позиции республиканской партии Джорджа Буша не так сильны (фото АР)
 

Наблюдатели считают, что именно для укрепления своих позиций в преддверии намеченных на ноябрь промежуточных выборов в конгресс Джордж Буш одобрил введение импортных тарифов на сталь.

Позицию Евросоюза, который утверждает, что введение тарифов защищает работающую непродуктивно американскую сталелитейную промышленность, поддерживают Южная Корея, Китай и Япония.

Однако США утверждают, что это является временной мерой по защите от демпинга, которая даст возможность провести реструктуризацию сталелитейной промышленности. "Защитные" меры подобного рода разрешены ВТО.

Для одобрения санкций требуется большинство голосов представителей 15 стран Евросоюза
Евросоюз надеется, что угроза введения ответных мер поможет добиться прогресса на переговорах о стальных санкциях. "Лучше иметь в запасе возможность введения ответных мер и посмотреть, к чему это может привести", - заявил представитель Паскаля Лами.

Если же переговоры с США ни к чему не приведут, то министры иностранных дел еще раз - скорее всего, в июле - проголосуют о введении торговых санкций в отношении США. Для одобрения санкций требуется большинство голосов представителей 15 стран Евросоюза.


Напомним, на прошлой неделе ВТО согласилась провести расследование юридической обоснованности импортных пошлин на сталь, которые США ввели в начале этого года. ВТО создаст специальный совет, который решит действительно ли импортная сталь так мешает американской промышленности. Окончательное решение ВТО по этому вопросу может быть принято как минимум во второй половине 2003 года.

США с 20 марта сроком на три года вступили в силу тарифы на импортную сталь в размере от 8% до 30%. Превительство США таким образом пытается защитить национальных производителей стали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях