"Укрцукор": Пустите украинский сахар в Россию

Корреспондент.net, 12 июня 2002, 08:01
0
21

Национальная ассоциация "Укрцукор", объединяющая все сахарные заводы, предложила российскому правительству ввести квоту на льготный импорт украинского белого сахара из сахарной свеклы. Об этом сообщил заместитель председателя "Укрцукор" Александр Петриченко, передают Українські Новини.

По словам Петриченко, Россия согласилась рассмотреть возможность введения квоты на импорт в Россию украинского сахара из сахарной свеклы, начиная с 2004 года, при условии превышения производства свекловичного сахара в Украине над объемами потребления.

Украина не экспортирует сахар в Россию последние несколько лет; Россия ограничила ввоз украинского сахара импортной 25%-ой пошлиной
По данным "Укрцукор", во время заседания рабочих групп украинско-российской комиссии 30-31 мая в Москве стороны также договорились рассмотреть возможность разработки единых и равных условий экспорта-импорта сахара, а также изучить перспективу создания единого сахарного рынка.

Украина не экспортирует сахар в Россию последние несколько лет после того, как российское правительство ограничило ввоз украинского сахара импортной пошлиной в размере 25%.

В конце 1997 года российское правительство договорилось с Кабмином Украины о предоставлении квоты на импорт украинского сахара в размере 600 тыс. тонн в год, начиная с 1998 года. Однако фактически эта схема не работала, поскольку российские компании, выкупив на тендере квоту, предпочитали завозить сырец и перерабатывать его на российских заводах. Они руководствовались тем, что переработка сырца является более выгодной, чем импорт готового белого сахара.


Емкость внутреннего рынка сахара специалисты оценивают в 2 млн тонн в год, а производство из урожая свеклы 2001 года составило 1,6 млн тонн.

В 2001 году экспорт сахара составил менее 10 тыс. тонн.

В последние несколько лет Украина практически не экспортирует сахар.

ТЕГИ: КиевВерховная Радапарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях