Почем бензин будет?

Корреспондент.net, 12 июня 2002, 16:24
0
8

Представители украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) прогнозируют стабилизацию цен на нефтепродукты в Украине и возможное их снижение, сообщает Интерфакс-Украина. Правительство, со своей стороны, может прибегнуть к введению льгот на импорт нефтепродуктов, чтобы стабилизировать цены на них в стране.

Об этом шла речь на совместной с Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции пресс-конференции в Кабинете Министров 12 июня.

"Укртатнафта-Центр": в течение ближайших 2 недель можно ожидать снижения цен на все виды нефтепродуктов
Как отметил руководитель компании "Укртатнафта-Центр" Рустам Насыров, в течение ближайших двух недель можно ожидать снижения цен на все виды нефтепродуктов на 100-200 грн. за тонну. По его информации, Кременчугский НПЗ уже снизил отпускные цены.

Министр экономики и по вопросам евроинтеграции Александр Шлапак, добавил, что ожидается падение цен на российскую нефть, что повлечет также снижение стоимости нефтепродуктов в Украине.

По прогнозам Минэкономики, сказал Шлапак, в третьем квартале этого года Украина получит 5,2 млн тонн нефти для переработки по сравнению с 4,5 млн тонн в третьем квартале прошлого года. Министр также подчеркнул, что, согласно расчетам министерства, уровень потребления нефтепродуктов в Украине в третьем квартале будет ниже уровня их запасов.

Кабинет Министров может прибегнуть к введению льгот на импорт нефтепродуктов, если цены на них в Украине продолжат расти
Как сообщают Українські Новини, Шлапак также заявил, что Кабинет Министров может прибегнуть к введению льгот на импорт нефтепродуктов, если цены на них в Украине продолжат расти.

Кабмин прогнозирует стабилизацию цен на рынке нефтепродуктов, если цена на российскую нефть будет оставаться стабильной. Шлапак, однако, отметил, что сейчас украинский рынок нефтепродуктов на 95% насыщается за счет украинской продукции, и правительство намерено способствовать сохранению этого. "Правительство будет настойчиво отстаивать такую конфигурацию рынка", - сказал Шлапак.

"ТНК-Украина": введение льгот на импорт нефтепродуктов - крайне опасный шаг
По его словам, правительство считает объективным повышение цен на нефтепродукты в мае-июне и пока не поддерживает уже поступающие инициативы ввести льготы на импорт нефтепродуктов или на их таможенное оформление.

Александр Городецкий - гендиректор "ТНК-Украина", владеющей вторым по величине в Украине Лисичанским НПЗ, - заявил, что считает введение льгот на импорт нефтепродуктов крайне опасным шагом. Он объяснил, что украинские НПЗ и нефтетрейдеры будут вынуждены уклоняться от налогообложения, чтобы оставаться конкурентоспособными в случае допуска в Украину льготного импорта.


Как сообщалось, цены в мелкооптовом сегменте рынка нефтепродуктов Украины в мае возросли на 28%, в розничном - на 16-23% в связи с повышением пошлин на экспорт нефти из России и дефицитом нефтепродуктов в стране.

С начала года цены на дизельное топливо повысились на 41,4-49,9%, цены на бензин А-76 также повысились на 47,8-57,2%, цены на бензин А-92 - на 48,5-60,7%, на бензин А-95 - на 56,9-57,7%. Трейдеры связывают рост цен на нефтепродукты с плановым ремонтом на некоторых украинских нефтеперерабатывающих заводах, а также с ажиотажем, возникшим в связи с увеличением Россией экспортной пошлины на нефть.

В начале июня премьер-министр Анатолий Кинах пообещал, что ценовая ситуация на рынке нефтепродуктов в ближайшее время стабилизируется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях