Вопрос о повышении цены газа для Украины до сих пор не решен

Корреспондент.net, 6 июня 2008, 20:49
0
10
Вопрос о повышении цены газа для Украины до сих пор не решен
Фото: Корреспондент.net
Влпрос о повышении цены газа все еще не решен

Вопрос о повышении цены на газ для Украины еще не решен, заявил сегодня, 6 июня, официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

По его словам, цена на газ для Украины зависит от того, насколько поднимут цены на газ в Туркмении, Узбекистане и Казахстане.

"Переговоры пока не завершены", - сказал Куприянов в эфире радиостанции Эхо Москвы.

Комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что цена на газ для Украины может быть повышена почти вдвое, Куприянов сказал: "Такого рода оценка имеет право на жизнь".

Как сообщалось, сегодня председатель МИД РФ Сергей Лавров после переговоров президентов двух стран, на которых обсуждали проблему поставок газа в Украину, заявил, что цена на российский газ для Украины с 1 января 2009 года увеличится почти в два раза.

Президент Украины Виктор Ющенко на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым заверил, что Украина хочет скорее перейти на рыночные цены на газ. "Такая позиция объективна, мы ее разделяем", - сказал в беседе с журналистами Лавров.

Сегодня руководитель пресс-службы НАК Нафтогаз Украины Валентин Землянский заявил, что НАК расценивает заявление российской стороны об увеличении с 2009 года цены на газ в два раза как политическое.

Он отметил, что НАК Нафтогаз Украины и РАО Газпром в настоящее время ведут переговоры. По его словам, цена на газ зависит от ряда факторов, в частности от ставок на хранение и транзит российского газа по территории Украины.

"Я думаю, что говорить о финальном выходе на какую-то цену пока рано, и она станет известной для нас только по окончании переговоров между Нафтогазом и Газпромом. Пока я расценивал бы это заявление как политическое", - сказал Землянский.

Первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак, отвечая на вопрос о сегодняшнем заявлении министра иностранных дел РФ, заявил, что Украина готова к переговорам с Россией о цене на газ на 2009 год.

"Украинская сторона давно ожидает тяжелых переговоров с Россией по поводу цены на газ на следующий год, - сказал Шлапак. - В принципе, мы готовы к таким переговорам".

Напомним, в 2008 году Украина покупает газ по цене 179,5 долл. за тыс. куб. м.

По материалам: УНИАНРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях