Мир впадает в зависимость от Китая

Корреспондент.net, 13 июня 2002, 08:10
0
7

Мировая экономика становится все более зависимой от заводов, расположенных в Китае. Это вызывает беспокойство у многих экспертов, поскольку зависимость от одного крупного поставщика делает компании весьма уязвимыми. По величине развивающихся в Китае производственных мощностей крупных корпораций и вкладываемых инвестиций Китай превращается в индустриальную супердержаву.

За последние несколько месяцев корпорация Intel вложила $100 млн инвестиций в Шанхай для организации там производственных линий микропроцессоров Pentium 4. Dell Computer Corp перенесла свои гигантские производственные мощности из Куала-Лумпур в Сямынь. Правительство одной из провинций объявило о готовности выделить $5 млрд на поддержку компьютерной индустрии. Эти и многие другие факты свидетельствуют о том, что Китай становится индустриальной супердержавой.

Значиность Китая в индустрии высоких технологий может приблизится к тому весу, который имеет Саудовская Аравия на рынке нефти
Эксперты опасаются, что скоро значимость Китая в индустрии высоких технологий приблизится к той, что имеет Саудовская Аравия на рынке нефти. Аналитики отмечают, что Китай является первой страной по объему внешних инвестиций, а членство в ВТО поможет привлечь еще большее внимание инвесторов. Американские производители переносят в Китай производственные линии из Малайзии, Тайланда, Индонезии и даже Мексики, не говоря уже о японских производителях, таких как Sony, Toshiba - им не менее выгодно размещать линии сборки на соседских территориях.

Стремительному перемещению производственных мощностей и инвестиций в Китай способствует, в первую очередь, налоговая система этой страны: налоги в Китае составляют всего лишь треть от того, что приходится платить в Мексике и Венгрии, или 5% от американских или японских ставок. Кроме того, китайские инвестиции в образовательную сферу привлекают исследовательские кадры из крупных компаний рынка высоких технологий, таких как IBM, Motorola и Microsoft.

Специалисты предупреждают: 90% мировых внешних инвестиций, сосредоточенных в Китае, - опасная концентрация
Если вспомнить конкурентную угрозу, которую в 80-е годы Япония представила высокотехнологическому сообществу, Китай на сегодняшний день вызывает существенно больше беспокойства: страна открыта для инвестиций, и в погоне за снижением издержек производства компании перемещают туда свои линии, сообщает Компьюлента. Внутренний рынок Китая готов принять высокотехнологичную продукцию, что также заманчиво для производителей.

Специалисты по международным отношениям отмечают, что 90% мировых внешних инвестиций, которые сосредоточились в провинциях Китая, является опасной концентрацией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях