МВФ и Президент требуют от Кабмина отдачи

Корреспондент.net, 13 июня 2002, 14:18
0
6

Кабинет Министров Украины в последние дни стал объектом повышенного внимания и требований со стороны МВФ Президента Леонида Кучмы. МВФ предложил украинскому правительству сократить предусмотренные на этот год расходы бюджета, чтобы уменьшить рост бюджетных долгов. А Президент со своей стороны, после встречи с представителями МВФ, потребовал от Кабмина до июля принять необходимые меры, чтобы как можно раньше получить новый кредит фонда. Кучма также требует от Кабмина подготовить, а от Верховной Рады принять полностью реальный госбюджет-2003, передают Українські Новини.

Директор второго европейского департамента МВФ Джон Одлинг-Сми во время его встречи с Кучмой сказал, что МВФ надеется выделить Украине средства до завершения кредитной программы расширенного финансирования, срок действия которой истекает в сентябре, сообщила пресс-секретарь Президента Алена Громницкая.

Для получения очередного транша кредита от МВФ правительство Украины должно выполнить ряд условий
Однако для этого правительство Украины должно выполнить ряд условий: сбалансировать бюджет, в том числе повысить ставки акцизных сборов; решить проблему долга перед экспортерами по возврату налога на добавленную стоимость (НДС); улучшить систему социальной помощи; реструктуризировать долги энергокомпаний; начать следующий этап аудита государственной "Нафтогаз України"; решить проблему правительственного долга перед Нацбанком.

"Как только будут эти решения реализованы, мы готовы вынести этот вопрос (выделения очередного кредита) на рассмотрение руководства до августа", - сказал Одлинг-Сми, выразив надежду на "успешный ход событий".

В будущем МВФ готов работать по любой схеме, которая будет выгодна для Украины (фото из архива)
 

Одлинг-Сми сообщил, что МВФ готов работать по любой схеме, которая будет выгодна для Украины, начиная от разработки новой кредитной программы и заканчивая отказом от кредитования и переходом к системе постоянных консультаций для выработки экономической политики. "Мы начали обсуждение темы будущего сотрудничества, однако это зависит от правительства - что это будет: (новое) соглашение с МВФ или консультации по экономической политике", - сказал представитель фонда.

В свою очередь, Кучма отметил, что необходимость выполнения условий МВФ дисциплинирует правительство. Он потребовал от Кабинета Министров до июля обеспечить принятие согласованных с МВФ экономических мер, которые позволят получить новый кредит фонда.

Кучма: необходимость выполнения условий МВФ дисциплинирует правительство
По мнению главы государства, "для этого правительственные чиновники сегодня должны начать сотрудничество с парламентскими комитетами".

Кроме того, Кучма заявил, что в 2003 году "должен быть 100%-ный реальный бюджет". Президент надеется, что новый парламент, завершив процесс избрания своего руководства, сможет сможет создать устойчивое большинство и провести, наконец, реформу налоговой системы.

Напомним, в среду, 12 июня, новый глава бюджетного комитета Верховной Рады Петр Порошенко заявил, что с наполнением бюджета 2003 года возникнут большие трудности в связи с замедлением экономического роста.


Напомним, в послании в парламенту Кучма предложил постепенный отказ от кредитов МВФ.

Программа расширенного финансирования, открытая МВФ в 1998 году, в размере 2266 млн долларов завершается в сентябре. Украина получила в рамках программы 1480 млн долларов, при этом последний транш был выделен в сентябре 2001 года. В январе этого года МВФ отложил на неопределенный срок выделение Украине очередного транша кредита. Ранее представители фонда заявляли, что Украина сможет получить этот транш в июле. По данным Кабмина Украина уже получила от МВФ по указанной программе 1,5 млрд долларов.

По итогам января-апреля сводный (государственный и местные) бюджет Украины выполнен с профицитом 564,3 млн гривен. Однако при этом доходы общего фонда госбюджета за январь-апрель составили 10134,6 млн гривен, или 96,4% от запланированной на этот период суммы, доходы специального фонда госбюджета - 2564,7 млн гривен.

Расходы общего фонда госбюджета в январе-апреле составили 10332,5 млн гривен, или 88,4% от запланированной суммы, расходы специального фонда госбюджета - 2218,5 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях