Под подозрением ГНАУ: 3 банка, 10 облэнерго, "Нафтогаз України"

Корреспондент.net, 13 июня 2002, 16:27
0
12

Государственная налоговая администрация (ГНАУ) расследует деятельность работников банков "Надра", "БИГ-Энергия", а также Кредитно-торгового банка по подозрению в отмывании денег, полученных преступным путем. Об этом сообщил заместитель председателя Налоговой Святослав Пискун, передают Українські Новини. Кроме банков, под расследование попали руководители 10 облэнерго и НАК "Нафтогаз України".

По его словам, налоговая администрация активизировала борьбу с отмыванием грязных денег.

Пискун уточнил, что ГНАУ возобновила расследование против сотрудников банка "БИГ-Энергия" и начала расследовать действия в отношении должностных лиц Кредитно-торгового банка (бывший "Геосантрис"). В частности должностные лица Кредитно-торгового банка подозреваются в отмывании 4 млн гривен.

Налоговая также проводит расследование отмывания денег 10 облэнерго и "Нафтогаз України"
Кроме того налоговая администрация после расследования направит в суд один из эпизодов отмывания денег должностными лицами банка "Надра" и продолжит расследование этого банка.

Пискун также сказал, что ГНАУ проводит расследование в отношении должностных лиц 10 областных энергопоставляющих компаний, но не назвал их. По его словам, некоторые из уголовных дел в отношении руководителей облэнерго были возбуждены около года назад, некоторые - позже, однако "сегодня рано еще говорить об окончании следствия".

Пискун: Налоговой службой Украины уже давно выявлены системы уклонения от уплаты налогов
"Налоговой службой Украины уже давно выявлены системы уклонения от уплаты налогов, отмывания "грязных денег", злоупотребления служебным положением руководителями облэнерго", - цитирует Пискуна "Интерфакс-Украина".

Налоговая также проводит расследование по двум уголовным делам в отношении руководителей компании "Нафтогаз України", сообщил представитель ГНАУ.

Пискун заявил, что всего налоговая администрация сейчас расследует около 300 дел по отмыванию денег в особо крупных размерах.


Напомним, ранее Ассоциация украинских банков (АУБ) выступила против планов ГНАУ заниматься борьбой с отмыванием денег, проверяя коммерческие банки.

Перед этим ГНАУ и Национальный банк заявили о подписании соглашения о сотрудничестве в борьбе с отмыванием денег, уходом бизнеса от налогообложения и оттоком капитала за границу. По словам руководителей ГНАУ и НБУ, они также намерены проводить совместные проверки банков в поисках подозрительных операций.

Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF), в сентябре прошлого года включила Украину в перечень стран, которые ведут недостаточную борьбу с отмыванием грязных денег.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях