Долг Украины перед Беларусью: предмет дискуссий премьер-министров

Корреспондент.net, 14 июня 2002, 07:37
0
4

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах и глава правительства Беларуси Геннадий Новицкий отложили запланированное на 13 июня в Гомеле подписание соглашения об урегулировании долга украинских предприятий перед белорусскими, возникшего после распада рублевой зоны в 1992 году. Об этом сообщают Українські Новини.

В то же время, после переговоров, длившихся на полтора часа дольше запланированного, премьеры сообщили, что значительно приблизились к подписанию соглашения. Они заявили, что могут подписать его уже в ближайшие дни.

Соглашение об урегулировании долга украинских предприятий перед белорусскими может быть подписано уже в ближайшие дни
"Мы значительно продвинулись. Мы очень близки к решению этого вопроса, мы сегодня не зря провели встречу, - сказал Новицкий. - Не исключаю, что мы через сутки-двое можем снова встретиться, возможно, в Гомеле для окончательного решения этого вопроса".

Однако какие именно вопросы не удалось согласовать главы правительств двух стран не уточнили, отметив, что в дальнейших переговорах будет согласовываться сумма долга и механизм его урегулирования.

Украина предложила Беларуси урегулировать вопрос украинского долга расчетами товарами и объектами недвижимости
В свою очередь Кинах отметил, что Украина предложила Беларуси урегулировать вопрос украинского долга расчетами товарами и объектами недвижимости.

"Мы предложили пакет мероприятий, который включает реализацию системы действий, связанных с решением социальных, гуманитарных проблем, - сказал Кинах. - Связанных с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы, техническим оснащением наших границ".

Кинах также отметил, что, по подсчетам украинской стороны, реализация украинских предложений позволит получить экономический и финансовый эффект, который значительно превысит обсуждаемую сумму.


Напомним, в переговорах в Гомеле также принимали учатие министр финансов Украины Игорь Юшко и председатель Национального банка Владимир Стельмах.

Украинская сторона оценивает долг примерно в 50 млн долларов, в то время, как Беларусь считает, что он составляет более 100 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях