Беларусь требует от России компенсации за отказ от обходного газопровода

Корреспондент.net, 14 июня 2002, 11:43
0
7

На днях Беларусь фактически потребовала от России компенсировать моральные и экономические потери, связанные с окончательным провалом идеи строительства так называемого обходного газопровода вне территории Украины.

Напомним, по итогам последней встречи президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина в Санкт-Петербурге было заявлено о том, что Россия отказывается от идеи строительства газопровода в Европу в обход Украины.

Лукашенко требует, чтобы весь необходимый его стране газ поставляет за счет собственных ресурсов "Газпрома", или же чтобы поставки в Беларусь увеличила "Итера"
В белорусском парламенте такую развязку назвали "крайне нежелательной", и сейчас республика пытается настоять на увеличении поставок российского газа своим потребителям, пишет "Независимая газета".

Недовольный глава Белоруссии Александр Лукашенко передал на днях российскому президенту Путину письмо "о состоянии выполнения ряда белорусско-российских договоренностей".

Газовую проблему, по мнению Лукашенко, можно решить двумя способами: либо весь необходимый республике объем сырья поставляет за счет собственных ресурсов "Газпром", либо свои поставки в Беларусь увеличивает международная компания "Итера", которая на сегодняшний день является одним из основных поставщиков газа в эту страну, цитирует РБК.


Как сообщал Корреспондент.net, Кучма и Путин подписали соглашение об участии России в создании международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. В будущем планируется подписать соответствующее двустороннее соглашение. В консорциум предполагается также привлечь ведущие европейские компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях