Молдова снова просит Украину о сахаре

Корреспондент.net, 14 июня 2002, 14:48
0
7

Правительство Молдовы снова обратилось к Кабинету Министров Украины с просьбой отменить решение об исключении сахара из режима свободной торговли с этой страной и взимании таможенной пошлины на его импорт в размере 0,3 евро/кг. Об этом сообщил вице-премьер-министр Леонид Козаченко, передают Українські Новини.

По его словам, правительство Молдовы предлагает еще раз обсудить проблемы, связанные с поставками молдавского сахара на украинский рынок. Козаченко отметил, что переговоры только начались и никаких решений еще не принято.

Молдова предложила Украине предоставить льготы на импорт молдавских фруктов и упростить их транзит через территорию Украины в Россию
Он также добавил, что молдавская сторона обратилась к Украине с предложениями предоставить льготы в отношении импорта на украинский рынок молдавских фруктов, а также упростить их транзит через территорию Украины для продажи в России.

В соответствии с законом о государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции ставка ввозной пошлины на фрукты составляет от 20 до 30%, в частности, на вишню и черешню пошлина составляет 30%, но не менее 0,5 евро/кг.


Напомним, в конце 2001 года ассоциация "Укрцукор", объединяющая все сахарные заводы, предложила Кабмину отменить льготы на импорт сахара из Молдовы, после чего Кабмин изъял сахар из режима свободной торговли с Беларусью.

В апреле правительство Молдовы уже обращалось к Кабмину с просьбой отменить санкции на импорт сахара.

Премьер-министр Молдовы Василе Тарлев прибыл сегодня в Киев с однодневным визитом для встреч с руководством Украины.

По данным Госкомстата, в 2001 году импорт сахара составил 449 тыс. тонн, увеличившись на 41,2%, или на 131 тыс. тонн, по сравнению с 2000 годом. Емкость рынка сахара в Украине оценивается в 2 млн тонн ежегодно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях