Терехин: Бюджетная резолюция не может быть основой для формирования бюджета

Корреспондент.net, 15 июня 2002, 11:48
0
5

Бюджетная резолюция на 2003 год не может быть основой для формирования бюджета Украины на 2003 год, уверен народный депутат, член комитета Верховной Рады по финансам и банковской деятельности Сергей Терехин на встрече с заместителем администратора USAID в странах Европы и Евразии Кентом Хиллом.

Терехин заявил, что Комитет по финансам и банковской деятельности и Бюджетный комитет Верховной Рады едины во мнении, что "такая Бюджетная резолюция и на ее основе бюджет на следующий год Украине не нужны".

По мнению членов Финансового комитета, намерения правительства заимствовать 5 миллиардов гривен на внешнем и около 1,3 миллиарда гривен на внутреннем рынка являются "иллюзорными"

По мнению Терехина, принятие Верховной Радой Бюджетной резолюции, поданной Правительством в Верховную Раду 1 июня, и на ее основе бюджета Украины на 2003 год является маловероятным, передает ProUA.

Народный депутат считает, что в правительственной Бюджетной резолюции есть "много проблемных вопросов", в частности, относительно бюджетного дефицита, который, по мнению Терехина, c точки зрения монетарного и фискального планирования Украине "не нужен".

Согласно документу, в 2002 году правительство планирует принять пакет законов по налогообложению, которые предусматривали бы реформу подоходного налога с граждан, усовершенствование механизма администрирования налога на добавленную стоимость (НДС) и отмену отраслевых налоговых льгот. Принятие указанных законов создаст условия для увеличения реальных доходов населения, выведет заработную плату из теневой сферы экономики, сделает невозможным уклонение от налогообложения, а также компенсирует потери поступлений местных бюджетов от подоходного налога с граждан в 2003 году за счет расширения базы этого и других налогов.

Для увеличения доходной части бюджета в 2003 году правительство планирует предусмотреть средства на возмещение НДС предприятиям, у которых нет задолженности перед государством, и таким образом в течение следующего года закрыть этот вопрос.

Кроме того, правительство намерено продолжить реализацию стратегии перехода от системы социальной защиты на основании льгот до "политики роста доходов" и предоставления адресной денежной помощи социально незащищенным слоям населения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях