Прогноз роста украинской экономики требует коррекции

Корреспондент.net, 17 июня 2002, 07:26
0
7

Угрожающие тенденции в развитии промышленности Украины в конце прошлого - начале нынешнего годов в мае получили продолжение и приобрели новые масштабы, что требует изменения прогноза роста экономики страны в текущем году. Так прокомментировал снижение по итогам пяти месяцев темпов роста промпроизводства до 3,1% и ВВП - до 3,8% руководитель группы советников председателя Нацбанка Украины Валерий Литвицкий, передает Интерфакс-Украина.

"Траектория роста валового внутреннего продукта по итогам года на уровне от 4,5% до 5% была бы большим успехом", - сказал он.

Советник считает, что только очень хорошая динамика экспорта, развития сферы услуг и строительства может приблизить Украину к ранее сделанному прогнозу, однако все равно маловероятно, что рост ВВП и промышленности превысит 4,5%-5%.

Лучшая динамика может быть обеспечена лишь настоящим прорывом во внешнеэкономической деятельности и радикальным восстановлением внешнего спроса", - добавил Литвицкий.

Литвицкий: нынешний провал показателей объясняется не сезонным фактором, а глубинными проблемами
Он подчеркнул, что май традиционно один из лучших месяцев по динамике роста экономики, поэтому нынешний провал показателей объясняется не сезонным фактором, а глубинными проблемами, которые будут проявляться и во втором полугодии.

"В мае деловой цикл приобрел форму сжатия - прямого сокращения объемов производства к предыдущему месяцу, составившего 2,4%", - сказал Литвицкий. При этом падение произошло в таких отраслях, как машиностроение (на 10,4%), в перерабатывающей промышленности в целом (на 2%), энергетике (9,1%), что отражает нарастание глубинных проблем ведущих отраслей.

По мнению Литвицкого, неповышение тарифов сокращает спрос в энергетике и смежных отраслях.

Советник напомнил, что торможение темпов роста промышленности до нынешних 3,1% с начала года началось в июне прошлого года, после того как в мае был зафиксирован рекордный показатель - 19,1%.

Он также отметил постепенное ухудшение сальдо счета платежных операций, хотя оно все еще остается вдвое больше, чем год назад.

Как подчеркнул Литвицкий, стимулирование денежным предложением принесло некоторый, но все же не полный результат.

"Ахиллесовой пятой" Литвицкий назвал слабую политику модернизации, когда при износе основного капитала в 48,8% инвестиции в него должны расти, а они наоборот - снижаются
"Несмотря на увеличение ликвидности банковской системы до рекордных 2 млрд грн., дальнейшее наращивание кредитования сдерживается рисками невозвращения предоставленных займов. Нацбанк увеличил денежную массу с начала года на 13%, выбрав почти весь годовой запас, сокращал резервы, снижал учетную ставку, но есть проблемы, которые такой терапией не лечатся", - считает советник главы НБУ.

"Ахиллесовой пятой" Литвицкий назвал слабую политику модернизации, когда при износе основного капитала в 48,8% инвестиции в него должны расти, а они наоборот - снижаются.

Кроме того, он указал на недостаточную динамику потребительского спроса, а также отметил, что систематические заявления о необходимости ослабления национальной валюты стимулируют недоверие к гривне и долларизацию в стране.

Как подчеркнул Литвицкий, для исправления ситуации необходимо существенное улучшение выполнения бюджета, продолжение усилий по курсовой стабильности, стимулированию потребительского спроса и снижению налогового давления.

Советник также призвал к более активному развитию фондового рынка.

"Нужно вспоминать об акциях и фондовом рынке. Необходимо преодолеть рудиментарный стереотип, что главный канал привлечения денег - банки", - сказал он.


Напомним, в 2002 году правительство прогнозирует рост ВВП на 6% по сравнению с 9,1% - в прошлом году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях