Казахстанский "КазМунайГаз" отказался от Херсонского нефтезавода

Корреспондент.net, 17 июня 2002, 08:05
0
20

Правительство Казахстана одобрило решение национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" выйти из проекта Херсонского нефтеперерабатывающего комплекса (ХНПК). Об этом сообщил управляющий директор по корпоративным вопросам "КазМунайГаза" Данияр Берлибаев, передает Интерфакс-Украина.

"Такое решение было принято в связи с тем, что наша доля управления там минимальная", - сказал Берлибаев.

По его словам, компания прекратит поставки казахстанской нефти на Херсонский НПЗ, а затем рассмотрит вопрос о том, каким образом продать свою долю в компании "КазахОйл Украина".

"КазМунайГаз" прекратит поставки казахстанской нефти на Херсонский НПЗ, а затем рассмотрит вопрос о продаже своей доли "КазахОйл Украина"
Кроме того, пояснил он, "КазМунайГазу" в настоящее время невыгодно поставлять свою нефть на херсонское предприятие из-за разницы в ценах при поставках в ближнее и дальнее зарубежье.

Объем поставок казахстанской нефти на Херсонский НПЗ с октября 1999 года по март 2002 года составил 3 млн 411 тыс. тонн.

Кроме того, Берлибаев отметил, что на Херсонском нефтеперерабатывающем заводе необходимо провести реконструкцию, которая оценивается примерно в $250 млн.

Доля "КазМунайГаза" в Херсонском НПЗ составляет на сегодняшний день 60%.

По словам президента компании "КазМунайГаз" Ляззата Киинова, чтобы этот проект был экономически эффективным, в него нужно вложить около 250 млн долларов. Он также отметил, что обязательные поставки нефти на херсонский завод приносят "КазМунайГазу" многомиллионные убытки, пишут "Ведомости".


"КазМунайГаз" была создана в результате слияния компаний "Казахойл" и "КазТрансОйл". В ноябре 2000 года госкомпания "Казахойл" выиграла приватизационный конкурс и через свои дочерние компании в Украине за 6,3 млн долларов приобрела 60% акций ОАО "Херсоннефтепереработка". "Казахойл" взял на себя обязательства по загрузке НПЗ нефтью в объеме 3,6 млн тонн в год, а также по техперевооружению завода. Несколько позднее требуемые поставки нефти по взаимному согласованию были снижены до 1,8 млн тонн.

Роль оператора проекта была возложена на российское ОАО "Группа Альянс". Эта компания в 2001 году на вторичном рынке приобрела 24,9% акций "Херсоннефтепереработки" и заявила, что продолжит скупку до блокирующего пакета.

Сейчас, по данным Минэкономики Украины, "Группа Альянс" контролирует 27,64% акций завода. Остальные бумаги распылены среди миноритарных акционеров. В феврале этого года к проекту присоединилась "Роснефть", которая обязалась поставлять на НПЗ 600 тыс. тонн нефти в год и получила опцион на приобретение у основных акционеров блокирующего пакета акций по истечении двух лет, говорится в материале "Ведомостей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях