Экспорт оружия: Россия обогнала Америку

Корреспондент.net, 17 июня 2002, 11:33
0
11

Россия обогнала Соединенные Штаты Америки и впервые в истории стала ведущим мировым поставщиком обычных вооружений: за последние 5 лет объемы этой сферы российского экспорта увеличились в шесть раз. Но лидерство России будет непродолжительным, отмечают эксперты.

По информации, содержащейся в ежегодном докладе стокгольмского Института международных мирных исследований (SIPRI), в 2001 году наблюдалось резкое сокращение поставок на мировой рынок американских вооружений, хотя по сводным данным за последние пять лет США по-прежнему являются мировым лидером.

Россия заметно увеличила свой оружейный экспорт в Индию и Китай; сегодня 80% своего оружия Индия закупает у России
В то же время Россия заметно увеличила свой оружейный экспорт в Индию и Китай.

Авторы доклада подчеркивают, что количество заказов на российское вооружение по-прежнему остается достаточно низким по сравнению с американским портфелем заказов.

В списке крупнейших импортеров вооружений в 2001 году лидировал Китай, однако и Индия и Пакистан существенно увеличили свои ассигнования на закупку средств ведения войны.

Объем экспорта российских вооружений в прошлом году увеличился на 24% и достиг почти 5 миллиардов долларов; американские поставки за это же время сократились до 4,6 миллиарда долларов, что на 65% меньше, чем в 1998 году.

Однако по пятилетним показателям США по-прежнему остаются лидером: за этот срок Америка продала другим странам оружия на 44,8 миллиарда долларов, в то время как Россия - на 17,4 миллиарда.

По пятилетним показателям США по-прежнему остаются лидером на рынке экспорта вооружений (коллаж из архива)
 

Два года назад эксперты прогнозировали существенный рост российского экспорта обычных вооружений - после того, как президент США Билл Клинтон принял решение о создании новой национальной системы противоракетной обороны.

Правда, российское лидерство, судя по всему, будет непродолжительным, поскольку покупателей российских вооружений не так много, к тому же Россия мало инвестирует в военные исследования и развитие новых видов вооружений.

Сегодня 80% своего оружия Индия закупает у России. Однако Дели уже пересматривает свою политику в этой области, поскольку в сентябре прошлого года США сняли эмбарго на поставку вооружений, введенное после того, как Индия и Пакистан провели испытания ядерного оружия.

И хотя США вряд ли могут всерьез рассчитывать на будущее доминирование на индийском рынке вооружений, все же позиции России здесь достаточно шатки: им всерьез угрожают Франция и Израиль, передает Би-би-си.


Украина занимает 7-е место в мировом рейтинге экспортеров вооружений по суммарному объему поставок основных видов обычных вооружений в 1996-2000 годы. За этот период по уточненным данным, объем экспорта вооружений Украины составил 1956 миллионов долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях